Aleitamento materno: vivido de mães que tiveram bebês internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Moreira Marques, Gabriela Cardoso; Oliveira Pinho, Licia Maria; Rodrigues, Larissa Silva de Abreu; Martins, Cleusa Alves; Matão, Maria Eliane Liégio (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender a vivência de mães em relação ao aleitamento materno que tiveram seus bebês internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo descritivo, qualitativo, com abordagem fenomenológica. Os dados foram coletados, por meio de entrevistas semiestruturadas, no período entre julho de 2011 a julho de 2012. Resultados: o aleitamento materno exclusivo é percebido pelas mães como importante fonte de vida e saúde para o bebê, além de indiscutível ato de amor que favorece a aproximação entre mãe e filho, no entanto apresentam dificuldades no processo de aleitar expressas por sentimentos, como sofrimento, dor, angústia e frustração. Conclusão: sinaliza-se a necessidade de se repensar as ações de educação em saúde de forma individualizada reconhecendo os sentimentos, o saber e o mundo vivido do outro para favorecer a efetividade e a autonomia do processo de aleitar. Descritores: Aleitamento Materno; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Educação em Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the experience of mothers about breastfeeding who had their babies admitted to the Neonatal Intensive Care Unit. Method: a qualitative descriptive study with a phenomenological approach. Data were collected through semi-structured interviews, in the period from July 2011 to July 2012. Results: exclusive breastfeeding is perceived by mothers as an important source of life and health for the baby, as well as the indisputable act of love favoring closer relationship between mother and son. However, they have difficulties in breastfeeding process expressed by feelings such as grief, pain, anguish, and frustration. Conclusion: it is shown the need to rethink health education actions individually recognizing the feelings, knowledge and the world lived on the other to promote effectiveness and empower the breastfeeding process. Descriptors: Breastfeeding; Neonatal Intensive Care Unit; Health Education. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: c<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-no-proof: yes;" lang="ES">omprender la vivencia de madres en relación a la lactancia materna que tuvieron sus bebés internados en Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudio descriptivo cualitativo con enfoque fenomenológico. Los datos fueron recogidos por medio de entrevistas semi-estructuradas, en el período entre julio de 2011 a julio de 2012. Resultados: la lactancia materna exclusiva es notada por las madres como importante fuente de vida y salud para el bebé, además de indiscutible acto de amor que favorece la aproximación entre madre e hijo, sin embargo, presentan dificultades en el proceso de amamantar expresos por sentimientos como sufrimiento, dolor, angustia y frustración. Conclusión: se nota la necesidad de repensar las acciones de educación en salud de forma individualizada reconociendo los sentimientos, el saber y el mundo vivido del otro para favorecer la efectividad y la autonomía del proceso de amamantar. Descriptors: Lactancia materna; Unidad de Terapia Intensiva Neonatal; Educación en Salud. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>