Percepção de pacientes para transplante renal sobre a hemodiálise fora da lista de espera - Pauletto, Macilene Regina; Beuter, Margrid; Thomé, Elisabeth Gomes da Rocha; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Camponogara, Silviamar; Timm, Arlete Maria Brentano (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever a percepção de pacientes com indicação para transplante renal que estão fora da lista de espera sobre a doença e o tratamento de hemodiálise. Método: estudo exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 15 pacientes em hemodiálise de uma clínica renal, no Rio Grande do Sul, Brasil. A produção dos dados ocorreu de março a julho de 2012, por meio da entrevista narrativa de vivências e submetidos à Técnica de Análise temática. Resultados: a descoberta da doença renal; mudanças e limitações decorrentes da hemodiálise; e, adaptação ao tratamento constituíram as categorias do estudo. Conclusão: a percepção dos pacientes sobre a hemodiálise pauta-se em suas experiências e vivências, que retratam um processo de adaptação a essa condição, fazendo com que permaneçam nesta terapia, mesmo possuindo indicação para transplante. Cabe ao enfermeiro promover ações educativas aos pacientes sobre sua doença e possibilidades de tratamentos, contribuindo para decisões conscientes e esclarecidas. Descritores: Enfermagem; Insuficiência Renal Crônica; Diálise Renal; Transplante de Rim. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe the perception of patients referred for kidney transplants that are out of the waiting list, on the disease and the hemodialysis treatment. Method: exploratory and descriptive study with a qualitative approach, developed with 15 patients on hemodialysis of a renal clinic in Rio Grande do Sul, Brazil. Data production occurred from March to July 2012, through narrative interview of their experiences and submitted to thematic analysis technique. Results: the discovery of renal disease, changes and limitations resulting from hemodialysis and adaptation to the treatment constituted the categories of this study. Conclusion: the perception of patients on hemodialysis is guided by their experiences that depict a process of adaptation to this condition, causing them to remain in this therapy, even having indication for transplantation. Nurses should promote educational activities to patients about their disease and treatment possibilities, contributing to conscious and clarifies decisions. Descriptors: Nursing; Chronic Renal Failure; Renal Dialysis; Kidney Transplantation. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir la percepción de los pacientes referidos para trasplantes renal que están fuera de la lista de espera en la enfermedad y el tratamiento de hemodiálisis. Método: estudio exploratorio y descriptivo con un enfoque cualitativo, desarrollado con 15 pacientes en hemodiálisis de la clínica renal en Rio Grande do Sul, Brasil. Producción de datos sucedió entre marzo y julio de 2012, a través de entrevista narrativa de experiencias y sometido a la técnica de análisis temático. Resultados: el descubrimiento de la enfermedad renal, cambios y limitaciones resultantes de hemodiálises y la adaptación al tratamiento constituían categorías de estudio. Conclusión: la percepción de los pacientes en hemodiálisis es guiado en sus experiencias que retratan a un proceso de adaptación a esta condición, causando que se queden en esta terapia, ni siquiera tener indicación de trasplante. Las enfermeras deben promover las actividades educativas a los pacientes sobre sus posibilidades de enfermedad y tratamiento, lo que contribuye a las decisiones informadas y aclarado. Descriptores: Enfermería; La Insuficiencia Renal Crónica; La Diálisis Renal; El Trasplante Renal. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>