Dinâmica de grupo como estratégia facilitadora do processo de ensino-aprendizagem: relato de experiência - Rodriguez, Anna Maria Meyer Maciel; Ferreira, Marianna; Mishima, Silvana Martins; Villa, Tereza Cristina Scatena; Palha, Pedro Fredemir (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar a experiência de pós-graduandas no ensino de graduação dos cursos de bacharelado e bacharelado e licenciatura em Enfermagem, a partir da realização de dinâmica de grupo. Método: relato de experiência descritivo, elaborado no contexto de uma disciplina ministrada no segundo período do curso de graduação em Enfermagem de uma instituição de ensino superior pública da região Sudeste brasileira. Resultados: o conteúdo da dinâmica foi elaborado de modo lúdico, a partir de perguntas e respostas digitadas separadamente, em folha tipo A4, com base em bibliografia recomendada. Inicialmente, foi solicitado aos graduandos que agrupassem e organizassem as perguntas às respostas, discutindo-as em pequenos grupos. Em seguida, os alunos expuseram o conteúdo diante dos demais colegas e docentes, proporcionando um espaço de troca de experiências, opiniões e visões sobre os assuntos abordados. Conclusão: a aplicação dessa estratégia ativa e participativa de ensino concorreu para a formação docente das pós-graduandas. Descritores: Aprendizagem; Educação em Enfermagem; Ensino; Estudantes de Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to report the experience post-graduation students in undergraduate education courses of bachelor's and bachelor's degree and degree in Nursing from the realization of group dynamics. Method: report of descriptive experience, developed in the context of a subject taught in the second degree course in Nursing period of a public higher education institution in Southeastern Brazil. Results: the dynamic content has been prepared in a playful mood, from questions and answers entered separately in A4 type sheet, based on recommended reading. Initially, it was asked to undergraduate students who would group and organize the questions to the answers, by discussing them in small groups. Then the students exposed content before other colleagues and teachers, providing experience-sharing space, opinions and views on the topics discussed. Conclusion: the application of a active and participative strategy of education contributed to the teacher training of post-graduation courses. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Descriptors<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">: Learning; Education Nursing; Teaching; Students Nursing. Descriptors: Learning; Education Nursing; Teaching; Students Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar la experiencia de estudiantes de pos grado en la enseñanza de graduación de los cursos de bachillerato y bachillerato y licenciatura en Enfermería desde da realización de dinámica de grupo. Método: relato de experiencia descriptivo, elaborado en el contexto de una cátedra ministrada en el segundo período del curso de graduación en enfermería de una institución de enseñanza superior pública de la región Sudeste brasileña. Resultados: el contenido de la dinámica fue elaborado de modo lúdico, a partir de preguntas y respuestas digitadas separadamente, en hoja tipo A4, con base en bibliografía recomendada. Inicialmente, fue solicitado a los estudiantes que agruparon y organizaron las preguntas y las respuestas, discutiéndolas en pequeños grupos. En seguida, los alumnos expusieron el contenido delante los demás colegas y docentes, proporcionando un espacio de cambio de experiencias, opiniones y visiones sobre los asuntos abordados. Conclusión: la aplicación de esa estrategia activa y participativa de enseñanza concurrió para la formación docente de los estudiantes de pos graduación. Descriptores: Aprendizaje; Educación en Enfermería; Enseñanza; Estudiantes de Enfermería. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>