Relato de experiência da parceria saúde e educação no programa saúde na escola - Bezerra, Thaíse Alves; Aleixo, Aluska Tavares; Costa, Kátia Nêyla de Freitas Macêdo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar a experiência da parceria profissionais da saúde e educação. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, no qual foram descritas as ações desenvolvidas, entre os anos de 2012 e 2014, pelos profissionais da saúde e da educação no Programa Saúde na Escola do município de Alagoa Nova/PB. Resultados: as principais ações realizadas foram a avaliação da situação nutricional, acuidade visual e dermatológica, a profilaxia de verminoses e a realização de exames bucais nos educandos. Considerações finais: as ações propiciaram o acesso da Estratégia de Saúde da Família (ESF) às escolas públicas do município, promovendo ações de cuidado e proteção de doenças. Além disso, foi possível informar sobre o papel da escola no processo saúde-doença e enfatizar aos educandos a necessidade das práticas de prevenção da saúde no âmbito escolar. Descritores: Promoção da Saúde; Educação; Saúde Escolar. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to report the experience from the professional partnership between health and education. Method: descriptive study, from the experience report kind, in which were described the developed actions, from 2012 to 2014, by the health and education professionals on the Health at School program in Alagoa Nova/PB. Results: the main conducted actions were the nutritional situation evaluation, visual and dermatological acuity, prophylaxis of worms and the oral exam conduction on the students. Final remarks: the actions propitiated the access to the Family Health Strategy(FHS) at the city’s public schools, promoting caring actions and diseases’ protection. Furthermore, it was possible to inform about the school’s role at the health-disease process and emphasize to the students the necessity of prevention practice of the health at the scholar sphere. Descriptors: Health Promotion; Education; Scholar Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: reportar la experiencia de la asociación profesional entre la salud y la educación. Método: estudio descriptivo del tipo informe de experiencia, en el que se han descrito las acciones desarrolladas, entre los años 2012 y 2014, por los profesionales de la salud y la educación en el Programa de Salud de la Escuela en la ciudad de Alagoa Nova/PB. Resultados: las principales acciones llevadas a cabo fueron la evaluación del estado nutricional, la agudeza visual y dermatológica, profilaxis de gusanos y que llevan a cabo los exámenes orales de los estudiantes. Consideraciones finales: acciones llevaron al acceso de la Estrategia Salud de la Familia (ESF) a las escuelas públicas en la ciudad, promoviendo acciones de cuidado y protección de la enfermedad. Por otra parte, era posible informar sobre el papel de la escuela en la salud-enfermedad y destacar a los estudiantes la necesidad de prácticas de salud preventiva en las escuelas. Descriptores: Promoción de la Salud; Educación; Salud Escolar. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>