Validação de instrumento para controle e prevenção e de infecção de sítio cirúrgico em neurocirurgia - Borges, Elsie Storch; Machado Ferreira, Simone Cruz (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: validar um instrumento para o controle e a prevenção de infecção de sítio cirúrgico em neurocirurgia destinado a direcionar as ações da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Método: estudo metodológico, com abordagem quantitativa. Após revisão integrativa, elaborou-se instrumento de checagem subdividido em ações pré, trans e pós-operatórias. Este foi submetido à validação de conteúdo por juízes especialistas. Utilizou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) para calcular o grau de concordância, para análise geral do instrumento e para a validação de cada item. Resultados: das 24 questões propostas, 22 foram validas e obteve-se IVC de 0,96. Conclusão: o instrumento demonstrou validade de conteúdo. Descritores: Neurocirurgia; Infecção da Ferida Operatória; Serviço de Controle de Infecção Hospitalar. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to validate an instrument for the control and prevention of surgical site infection in neurosurgery aimed at directing the actions of the Hospital Infection Control Commission (CCIH). Method: methodological study, with quantitative approach. After an integrative review, a screening tool was developed, subdivided into pre, trans and postoperative actions. This has been subject to validation of content by expert judges. The content validity index (CVI) was used to calculate the degree of agreement, for the general analysis of the instrument and for the validation of each item. Results: of the 24 questions proposed, 22 were valid and CVI was 0.96. Conclusion: the instrument demonstrated content validity. Descriptors: Neurosurgery; Surgical Wound Infection; Infection Control Services. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: validar un instrumento para el control y la prevención de la infección del sitio quirúrgico en neurocirugía destinado a direccionar las acciones de Control de Infección Hospitalaria (CCIH). Método: estudio de metodológico, con enfoque cuantitativo. Después de revisión Integrativa, se elaboró un instrumento de verificación sub-dividido en acciones pre, trans y post-operatórias. Esto fue sometido a validación de contenido por jueces expertos. Se utilizó el índice de validez de contenido (IVC) para calcular el grado de acuerdo, para el análisis general del instrumento y para la validación de cada elemento. Resultados: de las 24 cuestiones propuestas, 22 temas eran válidos y se obtuvo IVC de 0.96. Conclusión: el instrumento demostró la validez de contenido. Descriptores: Neurocirurgia; Infeccion da Herida Operatória; Servicios de Control de Infección Hospitalaria. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>