Enfermagem e a sensibilização de famílias na doação de órgãos e tecidos para transplante: revisão integrativa - Lopes, Roberlandia Evangelista; Silva Filho, João Batista; Bispo, Maria Michelle; Andrade, Abigail (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar as evidências científicas que abordam as ações de enfermagem para a sensibilização de famílias na doação de órgãos e tecidos para transplante. Método: revisão integrativa, com intuito de responder à questão norteadora <<Quais as evidências científicas sobre ações de enfermagem são executadas para a sensibilização de famílias no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante?>> Foi realizada a busca das informações de forma atemporal, nas bases LILACS, MEDLINE, BDENF e biblioteca SciELO, utilizando os descritores família, transplante e enfermagem. Para a análise dos artigos foi utilizada a categorização temática das 11 produções científicas. Resultados: emergiram duas categorias: <<O<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR;"> esclarecimento efetivo sobre a doação de órgãos e tecidos para transplante>>; <<O cuidado ao potencial doador e a relação entre a família e a equipe de enfermagem>>. Conclusão: foi observado que o enfermeiro atua, de maneira efetiva, no processo de doação de órgãos e tecidos, seja na manutenção dos órgãos em boas condições ou na abordagem à família, promovendo um esclarecimento efetivo sobre este processo. Descritores: Família; Transplante; Enfermagem. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the scientific evidences that approach nursing actions to sensitize families in the donation of organs and tissues for transplantation. Method: integrative review, in order to answer the guiding question << What scientific evidence about nursing actions are performed to raise awareness of families in the process of donating organs and tissues for transplantation? >> The information search was carried out in a timeless manner, in the databases LILACS, MEDLINE, BDENF and SciELO library, using the descriptors: family, transplant and nursing. For the analysis of the articles the thematic categorization of the 11 scientific productions was used. Results: two categories emerged: << Effective enlightenment on the donation of organs and tissues for transplantation >>; << Care for the potential donor and the relationship between the family and the nursing team >>. Conclusion: it was observed that the nurse acts effectively in the process of donating organs and tissues, either in the maintenance of the organs in good conditions or in the approach to the family, promoting an effective clarification on this process. Descriptors: Family; Transplantation; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar las evidencias científicas que abordan las acciones de enfermería para la sensibilización de las familias sobre la donación de órganos y tejidos para trasplante. Método: revisión integrativa, con el fin de responder a la cuestión guía << Cuales las evidencias científicas sobre acciones de enfermería se llevan a cabo para la toma de conciencia de las familias en el proceso de donación de órganos y tejidos para trasplante? >> Fue llevado a cabo la búsqueda de información sobre atemporal, LILACS, MEDLINE, usando BDENF y biblioteca SciELO, utilizando los descriptores de la familia y enfermería del trasplante. Para el análisis de los artículos fue usada la categorización temática de las 11 producciones científicas. Resultados: dos categorías surgieron: << La clarificación efectiva acerca de la donación de órganos y tejidos para trasplante << La atención al potencial donador y la relación entre família y equipo de enfermería>>;. Conclusión: se observó que el enfermero actúa, efectivamente, en el proceso de donación de órganos y tejidos, tanto en el mantenimiento de los órganos en buen estado como en el enfoque familiar, promoviendo la eficaz aclaración sobre este proceso. Descriptores: Familia; Trasplante; Enfermería. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>