Desbravando as fronteiras do conhecimento pelo intercâmbio acadêmico internacional em enfermagem - Barreto Andrade, Diego Micael; Silva de Oliveira Boery, Rita Narriman (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar a experiência discente em um programa de intercâmbio acadêmico internacional, na área da enfermagem. Método: relato de experiência das vivências acadêmicas e pessoais, desenvolvidas durante as atividades realizadas no intercâmbio entre Brasil e Hungria, no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2015. Resultados: as vivências possibilitaram a obtenção de conhecimentos científicos na área da saúde e o desenvolvimento de um olhar ampliado e multifacetado da Enfermagem. Contribuindo, assim, na formação de habilidades interpessoais e um pensamento mais crítico-reflexivo-politizado dos aspectos influenciadores no cuidado e assistência à saúde do paciente. Conclusão: espera-se incentivar os estudantes a visarem o intercâmbio acadêmico internacional, como forma de aperfeiçoarem seus conhecimentos e agregar novos saberes pessoais e acadêmicos. Descritores: Enfermagem; Intercâmbio Educacional Internacional; Instituições de Ensino Superior. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to report the student experience in an international academic interchange program, in the nursing area. Method: report of the academic and personal experiences, developed during the activities carried out in the interchange between Brazil and Hungary, from January 2014 to January 2015. Results: the experiences enabled achieving scientific knowledge in the health area and developing an expanded and multifaceted view of Nursing. Therefore, it contributed to the formation of interpersonal skills and a more critical-reflexive-politicized thinking of the influencing aspects in the care and health care of the patient. Conclusion: one expects to encourage students to seek international academic interchange as a way to improve their knowledge and to add new personal and academic knowledge. Descriptors: Nursing; International Educational Interchange; Higher Education Institutions. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: presentar la experiencia del estudiante en un programa de intercambio académico internacional en enfermería. Método: relato de experiencias académicas y personales, desarrollado durante las actividades llevadas a cabo entre Brasil y Hungría, a partir de enero de 2014 a enero de 2015. Resultados: las experiencias permitieron obtener los conocimientos científicos en materia de salud y desarrollar una mirada ampliada y multifacética de enfermería. Contribuyendo así a la formación de habilidades interpersonales y un pensamiento más crítico-reflexivo-politizado de aspectos influenciadores en el cuidado y atención de la salud para el paciente. Conclusión: se espera animar a los estudiantes a seguir el intercambio académico internacional como una forma de mejorar sus conocimientos y añadir nuevos conocimientos personales y académicos. Descriptores: Enfermería; Intercambio Educacional Internacional; Instituciones de Enseñanza Superior. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>