Prevenção de úlceras por pressão em unidade de terapia intensiva: um relato de experiência - Souza, Nariana Oliveira; Rios, Bruno Lopes; Oliveira, Juliana da Silva França; Torres, Móises Teixeira; Marques, Patrícia Figueiredo; Reis, Ubiane Oiticica Porto (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: apresentar a experiência de uma atividade educativa desenvolvida por estudantes do 9º semestre de Enfermagem da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, durante o período de estágio em uma unidade de terapia intensiva. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente a um projeto de intervenção do componente curricular Estágio Supervisionado II, a partir do qual se desenvolveu uma atividade educativa. Resultados: os participantes julgaram positivos a construção do conhecimento sobre a prevenção de úlcera por pressão e o esclarecimento das dúvidas. Conclusão: a experiência contribuiu para a mudança do cenário da unidade de terapia intensiva, onde houve melhora significativa na prevenção da úlcera por pressão. A atualização contínua dos profissionais da saúde é necessária para prestar um cuidado mais adequado junto ao paciente diante dos diversos fatores de risco que promovem o surgimento de úlcera por pressão. Descritores: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman Calibri"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman Calibri"; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">Prevenção; Úlceras de decúbito; Unidade de terapia intensiva. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to present the experience of an educational activity carried out by students of the 9th semester of the Undergraduate Nursing Program of the Federal University of Recôncavo da Bahia during the training period in an intensive care unit. Method: descriptive study with an experience report on an intervention project of the curriculum of Supervised Practice II, from which an educational activity was performed. Results: the participants found that the construction of knowledge about the prevention of pressure ulcers and the clarification of doubts were positive. Conclusion: the experience contributed to changes in the intensive care unit setting, where there was significant improvement in pressure ulcer prevention. Continuous updating of health professionals is necessary to provide more appropriate care to patients in the face of the various risk factors that promote the emergence of pressure ulcer. Descriptors: Prevention; Decubitus ulcers; Intensive care unit. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: presentar la experiencia de una actividad educativa desarrollada por los estudiantes del 9° semestre de Enfermería de la Universidad Federal del Recôncavo da Bahía, durante el período de entrenamiento en una unidad de cuidados intensivos. Método: estudio descriptivo con relato de experiencia sobre un proyecto de intervención perteneciente a la malla curricular de Práctica Supervisada II, de la cual se desarrolló una actividad educativa. Resultados: los participantes juzgaron positivos la construcción de conocimientos sobre la prevención de úlcera por presión y el esclarecimiento de dudas. Conclusión: la experiencia contribuyó al cambio en el contexto de la unidad de cuidados intensivos, donde hubo una mejora significativa en la prevención de úlceras por presión. La actualización continua de profesionales de la salud es necesaria para proporcionar una atención más apropiada a los pacientes ante los diversos factores de riesgo que promueven la aparición de úlcera por presión. Descriptores: Prevención; Úlceras de Decúbito; Unidad de Cuidados Intensivos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>