O brinquedo e o brincar: infância e mudanças relacionais na modernidade líquida - Pinto, Maria Benegelania; Jales, Renata Dantas; de Andrade, Luciana Dantas Farias; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender a influência da modernidade líquida sobre a preferência da criança quanto ao tipo de brinquedo/brincadeiras, assim como a repercussão dessa no seu relacionamento interpessoal. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado de setembro a outubro de 2014, em duas escolas de uma cidade da Paraíba, com 12 crianças. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas e analisadas pela Técnica de Análise de Conteúdo na modalidade Temática. Resultados: identificaram-se três categorias: << Brinquedos preferidos na modernidade líquida >>; << A escola como espaço oportunizador das brincadeiras com interação interpessoal >> e << Brinquedos e brincadeiras na modernidade líquida: sua influência nos relacionamentos interpessoais >>. Conclusão: as crianças demonstraram preferências por brinquedos eletrônicos, cujo brincar é individual, não necessitando interação com outras crianças; quanto às brincadeiras preferidas, optaram por aquelas que aconteciam na escola, reafirmando este espaço como socializador e oportuno para o desenvolvimento de atividades que potencializem a interação pessoal. Descritores: Criança; Tecnologia; Jogos e Brinquedos. ABSTRACT <p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the influence of liquid modernity on the preference of the child for the type of toy/games as well as the repercussions of this choice in its interpersonal relationships. Method: exploratory and descriptive study with qualitative approach held with 12 children from September to October 2014 in two schools in a city of Paraíba. Data were produced through interviews and analyzed by Content Analysis Technique in the Thematic modality. Results: three categories were identified: << Preferred toys in liquid modernity >>; << The school as a facilitating space for games with interpersonal interaction >> and << Toys and games in liquid modernity: their influence on interpersonal relationships >>. Conclusion: children showed preference for electronic toys, which are individualist and does not require interaction with other children; as the preferred games, they chose those that happened at school, reaffirming this space as socializing and timely space for development of activities with potential for personal interaction. Descriptors: Child; Technology; Games and Toys. RESUMEN <p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: comprender la influencia de la modernidad líquida sobre la preferencia Del niño en el tipo de juguete/juego, así como la repercusión de esa en su relacionamiento interpersonal. Método: estudio exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, realizado de septiembre a octubre de 2014, en dos escuelas de una ciudad de Paraíba, con 12 niños. Los datos fueron producidos a partir de entrevistas y analizadas por la Técnica de Análisis de Contenido en la modalidad Temática. Resultados: se identificaron tres categorías: << Juguetes preferidos en la modernidad líquida >>; << La escuela como espacio oportunizador de los juegos con interacción interpersonal >> y << Juguetes y juegos en la modernidad líquida: su influencia en los relacionamientos interpersonales >>. Conclusión: los niños demostraron preferencias por juguetes electrónicos, cuyo jugar es individual, no necesitando interacción con otros niños; cuanto a los juegos preferidos, optaron por aquellos que acontecían en la escuela, reafirmando este espacio como socializador y oportuno para el desarrollo de actividades que potencializan la interacción personal. Descriptores: Niño; Tecnología; Juegos y Juguetes. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>