Políticas públicas de saúde mental e economia solidária: construção de uma nova concepção - Lima, Iana Bezerra; Silva, José Eduardo; Falchetti, Cristhiane Aparecida; Cruz, Sérgio de Souza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: discutir a importância do desenvolvimento de políticas públicas de saúde mental e da economia solidária eficaz, eficiente, para uma proposta alternativa de organização de trabalho orientada à reabilitação psicossocial dos portadores de transtorno mental. Metodologia: trata-se de estudo descritivo sobre as políticas públicas de saúde mental e economia solidária ao longo do tempo até os dias atuais. Resultados: com o movimento de Reforma Psiquiátrica, percebe-se o acréscimo dos diálogos sobre as formas como os portadores de transtorno mental eram observados e tratados, tanto nas instituições psiquiátricas como na comunidade onde viviam. Nesse panorama, o resgate da cidadania submergida desses sujeitos coloca-se como um grande desafio a ser pensado. Conclusão: observou-se que a economia solidária possibilita e proporciona aos portadores de transtorno mental tornar-se trabalhadores solidários e viabilizar sua participação nas tomadas de decisões e na gestão de sua própria vida. Descritores: Políticas Públicas; Economia Solidária; Saúde Mental; Reabilitação Psicossocial; Cidadania. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to discuss the importance of developing mental health public policies and the effective, efficient, solidary economics, for an alternative proposal of labor organization directed towards the psychosocial rehabilitation of patients with mental disorder. Methodology: this is a descriptive study on the mental health public policies and the solidary economics over time to the present day. Results: with the Psychiatric Reform movement, one sees the addition of dialogues on the ways how the patients with mental disorder were treated and observed, both in psychiatric institutions and in the community where they lived. In this panorama, resuming the submerged citizenship of these subjects presents itself as a great challenge to be thought through. Conclusion: one observed that the solidary economics provides the patients with mental disorder with the possibility of becoming solidary workers and allows their participation in decision-making and in the management of their own lives. Descriptors: Public Policies; Solidary Economics; Mental Health; Psychosocial Rehabilitation; Citizenship. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: discutir la importancia del desarrollo de políticas públicas de salud mental y de la economía solidaria eficaz, eficiente, para una propuesta alternativa de organización de trabajo orientada a la rehabilitación psicosocial de los pacientes con trastornos mentales. Metodología: esto es un estudio descriptivo acerca de las políticas públicas de salud mental y de economía solidaria a través del tiempo hasta los días actuales. Resultados: con el movimiento de Reforma Psiquiátrica, se percibe el incremento de los diálogos acerca de las formas como los pacientes con trastorno mental eran observados y tratados, tanto en las instituciones psiquiátricas como en la comunidad donde vivían. En ese panorama, el rescate de la ciudadanía sumergida de estos sujetos se presenta como un gran desafío a ser pensado. Conclusión: se observó que la economía solidaria posibilita y proporciona a los pacientes con trastorno mental convertirse en trabajadores solidarios y hace viable su participación en la toma de decisiones y en la gestión de su propia vida. Descriptores: Políticas Públicas; Economía Solidaria; Salud Mental; Rehabilitación Psicosocial; Ciudadanía. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>