Complicações obstétricas em adolescentes de uma maternidade - de Sousa, Aretuza Seixas; Andrade, Ankilma do Nascimento; Sousa, Haline Gomes Leal; de Quental, Ocilma Barros; Sobreira, Maura Vanessa da Silva; Soares, Katia Alves (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar as complicações obstétricas em adolescentes atendidas em uma maternidade. Método: trata-se de estudo documental, retrospectivo, realizado a partir da coleta de 45 prontuários do serviço de arquivo médico e estatístico (Same) do Hospital Regional de Cajazeiras, em março e abril de 2011. Os dados foram analisados com enfoque no método quantitativo, o qual tende a enfatizar o raciocínio dedutivo, as regras da lógica e atributos mensuráveis de experiência humana. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria (FSM), sob o CAAE n. 43102/2010. Resultados: 31,1% das adolescentes apresentaram bebês com baixo peso ao nascer; 22,2% com pré-eclampsia; 20% com prematuridade; 13,3% com ruptura do colo do útero; e 8,8% com infecções urogenitais e eclampsia. Conclusão: diante dos achados, faz-se necessária uma melhor atuação dos profissionais e gestores de saúde, pois a adolescência é um desafio para pais, educadores e profissionais da saúde e demanda, assim, apoio, compreensão, participação e diálogo. Descritores: Adolescência; Complicações; Gravidez. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify obstetric complications in adolescents assisted at a maternity hospital. Method: this is a documentary, retrospective, study carried out through the collection of 45 medical records from the statistical and medical archive service (SAME) of Hospital Regional de Cajazeiras, in March and April 2011. Data were analyzed with a focus on the quantitative method, which tends to emphasize deductive reasoning, the rules of logic, and measurable attributes of human experience. The study was approved by the Research Ethics Committee of Faculdade Santa Maria (FSM), under the CAAE 43102/2010. Results: 31.1% of adolescents presented babies with low birth weight; 22.2% with pre-eclampsia; 20% with prematurity; 13.3% with rupture of the cervix; and 8.8% with urogenital infections and eclampsia. Conclusion: in face of the findings, there’s a need for better performance of health professionals and managers, since adolescence is a challenge for parents, educators, and health professionals and, thus, it demands support, understanding, participation, and dialogue. Descriptors: Adolescence; Complications; Pregnancy. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-hyphenate: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar las complicaciones obstétricas en adolescentes atendidas en una maternidad. Método: esto es un estudio documental, retrospectivo, realizado desde la recogida de 45 prontuarios del servicio de archivo médico y estadístico (Same) del Hospital Regional Cajazeiras, en marzo y abril de 2011. Los datos fueron analizados con enfoque en el método cuantitativo, que tiende a enfatizar el raciocinio deductivo, las reglas de la lógica y atributos mensurables de experiencia humana. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación de la Faculdade Santa Maria (FSM), bajo el CAAE 43102/2010. Resultados: 31,1% de las adolescentes presentaron bebés con bajo peso al nacer; 22,2% con pre-eclampsia; 20% con prematuridad; 13,3% con rotura del cuello del útero; y 8,8% con infecciones urogenitales y eclampsia. Conclusión: delante de los hallazgos, se torna necesaria una mejor actuación de los profesionales y los gestores de salud, ya que la adolescencia es un desafío para padres, educadores y profesionales de la salud y demanda, así, apoyo, comprensión, participación y diálogo. Descriptores: Adolescencia; Complicaciones; Embarazo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>