Percepção da qualidade de vida entre jovens em risco social - Menezes Cabral, Elen Soraia; Gesteira, Elaine Cristina Rodrigues; Celestino, Letícia; de Oliveira Cravo, Laura; Cadete, Matilde Meire Miranda; Caetano de Souza, Márcia Christina (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Resumo <p class="MsoTitle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a percepção da qualidade de vida entre adolescentes em risco social. Método: trata-se de estudo com abordagem qualitativa realizado com 86 adolescentes de um núcleo de desenvolvimento social do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (Peti) no município de Divinópolis-MG. Os dados foram obtidos por meio de oficinas de colagem e mensagens escritas em cartazes e submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital São João de Deus, sob o Protocolo n. 103/2011. Resultados: constatou-se que a percepção dos adolescentes sobre qualidade de vida envolve a satisfação de suas necessidades humanas básicas e ter os atributos valorizados pela sociedade contemporânea, como beleza e inteligência. Conclusão: as intervenções em saúde devem pautar-se pelas percepções da qualidade de vida, visando à melhoria das condições de vida, à prevenção de doenças e à promoção da saúde. Descritores: Qualidade De Vida; Percepção; Adolescente. Abstract <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the perception of quality of life among adolescents at social risk. Method: this is a study with a qualitative approach carried out with 86 adolescents from a social development center of the Program for the Eradication of Child Labor (PETI) in the town of Divinopolis, Minas Gerais, Brazil. Data were obtained through collage workshops and messages written on posters and they were submitted to Bardin’s Content Analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of Hospital Sao Joao de Deus, under the Protocol 103/2011. Results: one found out that adolescents’ perception of quality of life involves meeting their basic human needs and having the attributes appreciated by contemporary society, such as beauty and intelligence. Conclusion: health interventions should be ruled by the perceptions of quality of life, in order to improve living conditions, prevent diseases, and promote health. Descriptors: Quality Of Life; Perception; Adolescent. Resumen <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar la percepción de la calidad de vida entre adolescentes en riesgo social. Método: esto es un estudio con abordaje cualitativo realizado con 86 adolescentes de un núcleo de desarrollo social del Programa para la Erradicación del Trabajo Infantil (Peti) en el municipio de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Los datos fueron obtenidos por medio de talleres de collage y mensajes escritos en carteles y sometidos al Análisis de Contenido de Bardin. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Hospital São João de Deus, bajo el Protocolo 103/2011. Resultados: se constató que la percepción de los adolescentes acerca de calidad de vida involucra la satisfacción de sus necesidades humanas básicas y tener los atributos valorados por la sociedad contemporánea, como belleza e inteligencia. Conclusión: las intervenciones en salud deben basarse en las percepciones de la calidad de vida, con el fin de mejorar las condiciones de vida, prevenir enfermedades y promover la salud. Descriptores: Calidad De Vida; Percepción; Adolescente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>