Satisfação e sobrecarga em trabalhadores de serviços de saúde mental comunitária: revisão sistemática - Lapischies, Sonia Regina da Costa; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Kantorski, Luciane Prado (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: apresentar estudos sobre sobrecarga ou burnout, satisfação no trabalho e fatores relacionados em trabalhadores de saúde mental comunitária. Método: estudo de revisão sistemática, com a seguinte questão de pesquisa << Qual a repercussão do trabalho em saúde mental comunitária na sobrecarga e na satisfação do trabalhador? >>,realizada nas bases PubMed e Lilacs, publicados de 1997 a 2011, utilizando os descritores “job satifaction” OR “burnout” AND “mental health services”. Foram localizados 275 estudos, e 26 selecionados. Resultados: os trabalhadores de serviços de saúde mental comunitária apresentam escores de sobrecarga ou burnout de médios a altos e escores médios de satisfação no trabalho. A organização do trabalho, relações intraequipe, apoio institucional e quantidade de pacientes são fatores que influenciam nos níveis de burnout ou sobrecarga e satisfação. Conclusão: fatores referentes ao processo de trabalho em serviços de saúde mental comunitária são os mais relacionados aos níveis de sobrecarga ou burnout e satisfação. Descritores: Trabalhadores; Esgotamento Profissional; Satisfação no Trabalho; Serviços de Saúde Mental. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to present studies about overload or burnout, job satisfaction and related factors in community mental health workers. Method: a systematic review study, the following research question<>, performed in PubMed and Lilacs databases, published from 1997 to 2011 using the descriptors "job satisfaction" OR "burnout" AND "mental health services". 275 studies were located and selected 26. Results: workers in community mental health services have scores of overload or burnout from middle to high and average scores of job satisfaction. The organization of work, relationships intra team, institutional support and number of patients are factors those influence the levels of burnout or overload and satisfaction. Conclusion: factors associated with the work process in community mental health services are most related to the levels of overload or burnout and satisfaction. Descriptors: Workers; Professional Burnout; Job Satisfaction; Mental Health Services. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: presentar estudios sobre la sobrecarga o burnout, la satisfacción laboral y los factores relacionados con los trabajadores de salud mental comunitaria. Método: es un estudio de revisión sistemática, con la siguiente pregunta de investigación <<¿Cuál es el impacto del trabajo en la salud mental comunitaria en la sobrecarga y la satisfacción de los trabajadores?>>, realizado con las bases de datosPubMed y Lilacs, publicó desde 1997 hasta 2011 utilizando los descriptores "job satifaction " OR "burnout" AND "mental health services". 275 estudios fueron localizados y seleccionados 26. Resultados: los trabajadores de los servicios de salud mental comunitaria tienen puntuaciones de sobrecarga o desgaste de media hasta alta y los escores medios de satisfacción en el trabajo. La organización del trabajo, las relaciones intraequipo, el apoyo institucional y el número de pacientes son factores que influyen en los niveles de agotamiento o sobrecarga y satisfacción. Conclusión: Los factores asociados con el proceso de trabajo en los servicios de salud mental comunitaria son los más relacionados con los niveles de sobrecarga burnout y satisfacción. Descriptores: Trabajadores; Desgaste Profesional; La satisfacción en el Trabajo; Servicios de Salud Mental. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>