Sono e cuidados de enfermagem em adultos internados em unidades coronarianas: revisão integrativa - Biani, Juliana Prado; Duran, Erika Christiane Marocco (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-outline-level: 1; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar a produção científica sobre sono e cuidados de enfermagem em adultos internados em Unidades de Cuidados Coronarianos. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, CINAHL, MEDLINE e biblioteca virtual SCIELO com os descritores sono, cuidados de enfermagem, unidades de cuidados coronarianos e síndrome coronariana aguda. Primeiramente, foram encontrados 1017 artigos, mas seis atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: dos resultados encontrados, um artigo descrevia a qualidade do sono dos pacientes e os demais buscavam implementar práticas que contribuíssem para a melhoria da qualidade do sono dos pacientes. Conclusão: a avaliação do sono pelo enfermeiro é de extrema importância para o paciente internado em Unidades de Cuidados Coronarianos e a utilização dos Diagnósticos de Enfermagem relacionados aos distúrbios do sono pode ser uma aliada na prevenção das alterações do sono e na melhora da assistência de enfermagem. Descritores: Sono; Cuidados de Enfermagem; Unidades de Cuidados Coronarianos e Síndrome Coronariana Aguda. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-outline-level: 1; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to evaluate the scientific production on sleep and nursing care in adults hospitalized in Coronary Care Units. Method: integrative review performed in LILACS, CINAHL, MEDLINE and SCIELO virtual libraries, with the descriptors sleep, nursing care, coronary care units and acute coronary syndrome. First, 1017 articles were found, but six met the inclusion criteria. Results: of the results found, one article described the quality of sleep of the patients and the others sought to implement practices that contributed to the improvement of sleep quality of the patients. Conclusion: nurses' evaluation of sleep is extremely important for patients hospitalized in Coronary Care Units and the use of Nursing Diagnoses related to sleep disorders can be an ally in the prevention of sleep disorders and in the improvement of nursing care. Descriptors: Sleep; Nursing Care; Coronary Care Units and Acute Coronary Syndrome. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-outline-level: 1; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar la producción científica sobre sueño y cuidados de enfermería en adultos admitidos en unidades de cuidado coronario. Método: revisión Integrativa realizada en la biblioteca LILACS, CINAHL, MEDLINE, y biblioteca virtual SCIELO, con descriptores de sueño, cuidados de enfermería, unidades de atención coronaria y síndrome coronario agudo. Primero se encontraron 1017 artículos, pero seis cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: de los resultados encontrados, un artículo describía la calidad del sueño de los pacientes y otros implementar prácticas que contribuyan a la mejora de la calidad del sueño de los pacientes. Conclusión: la evaluación del sueño del enfermero es de extrema importancia para el paciente ingresado en unidades de cuidado coronario y para trastornos del sueño y puede ser un aliado en la prevención de cambios en el sueño y en la mejora de cuidados de enfermería relacionados con el uso de diagnósticos de enfermería. Descriptores: Sueño; Cuidados de Enfermería; Unidades de Cuidados Coronarios y Síndrome Coronaria Aguda. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>