Custos das internações hospitalares entre idosos usuários do sistema único de saúde - Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Justo, Alda Maria; Sobral, Priscylla Helena Alencar Falcão; Siqueira, Vitória de Barros; Nascimento, Emanuela de Araújo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar a evolução do custo das internações hospitalares por sexo e estrato de idade entre a população idosa. Método: estudo descritivo, de corte transversal que utilizou como fonte a base de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde referente às causas e custos das internações hospitalares entre idosos residentes e internados em Pernambuco, no período de 1998 a 2010. Utilizou-se o software Excel 12.0 (Office 2007) para gerenciamento e análise dos dados. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n. 0075.0.097.000-11. Resultados: ocorreram 1.209.875 de internações entre os idosos com custo total de R 801.759.534,10. As mulheres internaram-se mais. Entretanto, o custo da assistência entre os homens foi discretamente maior. Conclusão: foi possível observar incremento no número e custo das internações no período estudado. Descritores: Idoso; Envelhecimento; Perfil Epidemiológico; Custos Hospitalares. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 1.0cm 184.5pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to characterize the evolution of the cost of hospital admissions by gender and age stratum among the elderly. Method: a descriptive study, cross-sectional, which used as source the database of the Hospital Information System of the Unified Health System (SUS) regarding the causes and costs of hospitalization of elderly residents and hospitalized in Pernambuco, from 1998 to 2010. It was used the software Excel 12.0 (Office 2007) for management and of data analysis. The study was approved by the Committee of Ethics in Research, CAAE n. 0075.0.097.000-11. Results: occurred 1.209.875 hospitalizations among seniors with a total cost of R 801.759.534,10. Women were mostly hospitalized. However, the cost of assistance among men was slightly higher. Conclusion: It was possible to observe an increase in the number and the cost of hospitalizations during the studied period. Descriptors: Aged; Aging; Epidemiological Profile; Hospital Costs. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 1.0cm 184.5pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar la evolución del costo de las hospitalizaciones por sexo y estrato de edad entre los ancianos. Método: estudio descriptivo, transversal, que utilizó como fuente la base de datos del Sistema de Información Hospitalaria del Sistema Único de Salud (SUS) en relación con las causas y los costos de las hospitalizaciones de los residentes de edad avanzada y hospitalizados en Pernambuco, en el período 1998-2010. Se utilizó el programa Excel 12.0 (Office 2007) para la gestión y análisis de datos. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE n. 0075.0.097.000-11. Resultados: hubo 1.209.875 hospitalizaciones entre las personas mayores con un costo total de R 801.759.534,10. Las mujeres fueron las más admitidas. Sin embargo, el costo de la asistencia entre los hombres era ligeramente superior. Conclusión: Fue posible observar un aumento en el número y el costo de las hospitalizaciones durante el periodo de estudio. Descriptores: Ancianos; Envejecimiento; Perfil epidemiológico; Costos hospitalarios. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>