O cuidado à mulher em situação de violência conjugal na atenção primária - Gomes, Nadirlene Pereira; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Garcia, Talita Castro Santos; Silva Filho, Cláudio Claudino da; Mota, Rosana Santos; Couto, Telmara Menezes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender como se dá o cuidado à mulher em situação de violência conjugal na atenção primária. Método: estudo qualitativo, desenvolvido com o suporte da Teoria Fundamentada nos Dados, com 47 profissionais entrevistados vinculados à Estratégia de Saúde da Família em um município de Santa Catarina/SC, Brasil. A análise dos dados, concomitantemente à coleta, deu-se a partir do processo de codificação aberta, axial e seletiva, de forma comparativa e constante. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 01291412.3.0000.0121. Resultados: diante a suspeita ou identificação de violência conjugal, as mulheres são referenciadas para atendimento junto a psicólogos e assistentes sociais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família. O apoio psicossocial é essencial no processo de empoderamento das mulheres para o enfrentamento da violência conjugal, sendo importante refletir a maior disponibilidade de psicólogos e assistentes social no âmbito da atenção primária. Conclusão: sinaliza-se para a importância do trabalho em equipe na perspectiva transdisciplinar, sobretudo para enfrentamento eficaz de problemáticas complexas, como a violência doméstica. Descritores: Violência Contra a Mulher; Saúde da Família; Assistência Integral à Saúde; Saúde da Mulher. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand how to caring of women in situations of domestic violence in primary care. Method: a qualitative study was developed with the support of Grounded Theory, with 47 professionals interviewed linked to the Family Health Strategy in a municipality of Santa Catarina/SC, Brazil. The analysis of the data was done at the same time of the collection, from the open coding process, axial and selective, comparative form and constant. The research project was approved by the Ethics Committee in Research, CAAE 01291412.3.0000.0121. Results: on suspicion or identification of domestic violence, women are referred for care at the psychologists and social assistants of the Support Center for Family Health. Psychosocial support is essential in the process of empowering women to confront the domestic violence, being important to reflect the greater availability of psychologists and social assistants within primary care. Conclusion: signals to the importance of teamwork in transdisciplinary perspective, especially for coping effectively complex problems, such as domestic violence. Descriptors: Violence Against Women; Family Health; Comprehensive Health Care; Women's Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: entender cómo dar atención a las mujeres en situaciones de violencia marital en la atención primaria. Método: estudio cualitativo, desarrollado con el apoyo de la Teoría Fundamentada en los Datos, con 47 profesionales entrevistados vinculados a la Estrategia de Salud de la Familia en los municipios de Santa Catarina/SC, Brasil. El análisis de los datos, de manera concomitante a la recolección, se llevó a cabo en el proceso de codificación abierta, axial y selectiva, de forma comparativa y constante. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 01291412.3.0000.0121. Resultados: de la sospecha o la identificación de la violencia doméstica, las mujeres son referidas para la atención a los psicólogos y los trabajadores sociales del Centro de Apoyo a la Salud de la Familia. El apoyo psicosocial es fundamental en el proceso de empoderamiento de las mujeres para enfrentar la violencia conyugal, siendo importante para reflejar a la mayor disponibilidad de los psicólogos y los trabajadores sociales en la atención primaria. Conclusión: las señales de la importancia del trabajo en equipo en una perspectiva transdisciplinaria, especialmente para hacer frente a los problemas con eficacia complejos, como la violencia doméstica. Descriptores: Violencia contra la Mujer; la Salud Familiar; Atención Integral a la Salud; Salud de la Mujer. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>