Cuidados clínicos de enfermagem para pacientes com acidente vascular cerebral em uso de trombolíticos - Lima, Morgama Mara Nogueira; de Oliveira dos Santos, Maria Ligia; Cavalcante Guedes, Maria Vilani (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
Objetivo: descrever os cuidados clínicos de enfermagem prestados aos pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico em terapia trombolítica. Método: analisaram-se 32 prontuários no período de março a dezembro de 2010 e coletaram-se dados através de formulário. Resultados: desfechos dos pacientes: 34% recebeu transferência externa; 25%, internas; 15%, a alta; e 6%, ao óbito. O tempo de permanência na unidade: 26% permaneceu entre 5 e 9 dias, e 24%, entre 10 e 14 dias. Conclusão: os cuidados clínicos envolvem a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Conclui-se que o tempo de surgimento dos sintomas, o de diagnóstico na unidade e os cuidados clínicos prestados são imprescindíveis para um desfecho favorável e sem sequelas. Descritores: cuidados de enfermagem; acidente vascular cerebral; trombolíticos.