Achados endoscópicos em usuários acometidos por hemorragia digestiva alta em situação de emergência - Araujo, Suelayne Martins; Alexandre, Ana Carla Silva; Albuquerque, Ana Paula Santos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoFootnoteText" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-alt: none black 0cm; mso-border-bottom-alt: solid black 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar os principais diagnósticos endoscópicos de usuários portadores de hemorragia digestiva alta atendidos em situação de emergência. Método: estudo documental, prospectivo e exploratório com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada entre agosto e novembro de 2014, por meio de formulário contendo questões sociodemográficas e clínicas, com a utilização de 76 prontuários de atendimento. Resultados: destacou-se o predomínio de pacientes do sexo masculino (63,2%), na faixa etária entre 61 aos 80 anos (48,7%), tendo como manifestação clínica mais comum a hematêmese (53,9%). O diagnóstico endoscópico prevalente foi úlceras pépticas (34,3%). O período de internação predominante foi entre quatro e 10 dias (40,8%) e 21% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: o conhecimento das lesões que causam hemorragia digestiva alta e as características deste tipo de paciente podem auxiliar os gestores no planejamento de ações que repercutam na qualidade do tratamento empregado. Descritores: Hemorragia Gastrointestinal; Endoscopia Gastrointestinal; Emergência. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the main endoscopic diagnoses in patients with gastrointestinal bleeding cared for in emergency situation. Method: documentary, prospective and exploratory study with a quantitative approach. Data collection was conducted between August and November 2014 using a form containing sociodemographic and clinical aspects from 76 medical records. Results: there was predominance of male patients (63.2%) aged 61 to 80 years (48.7%). Hematemesis was the most common clinical manifestation (53.9%). The prevalent endoscopic diagnosis was peptic ulcers (34.3%). The predominant length of hospital stay was between four and 10 days (40.8%) and 21% of the patients died. Conclusion: knowledge about the lesions that cause upper gastrointestinal bleeding and the characteristics of this type of patients can assist managers in planning actions that improve the quality of the treatment prescribed. Descriptors: Gastrointestinal Bleeding; Gastrointestinal Endoscopy; Emergency. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los principales diagnósticos endoscópicos de pacientes con hemorragia digestiva alta en situación de emergencia. Método: estudio documental, prospectivo y exploratorio con enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó entre agosto y noviembre de 2014, a través de un formulario conteniendo aspectos socio-demográficos y clínicos, con el uso de 76 registros médicos. Resultados: se destacó el predominio de pacientes masculinos (63.2%), de entre 61 a 80 años de edad (48,7%). Hematemesis fue la manifestación clínica más común (53,9%). El diagnóstico endoscópico más frecuente fue de úlceras pépticas (34.3%). El período predominante de hospitalización fue de entre cuatro y 10 días (40,8%) y el 21% de los pacientes falleció. Conclusión: el conocimiento de las lesiones que causan la hemorragia digestiva alta y las características de este tipo de pacientes pueden ayudar a los gerentes en la planificación de acciones que repercutan en la calidad del tratamiento usado. Descriptores: Hemorragia Gastrointestinal; Endoscopia Gastrointestinal; Emergencia. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>