Fixação de tubo orotraqueal: tecnologia diferenciada para segurança do paciente - Lima, Danielly Mascarenhas de; Casteli, Christiane Pereira Martins; Brunori, Evelise Helena Fadini Reis; Ayoub, Andrea Cotait (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar uma tecnologia diferenciada para fixação de tubo orotraqueal (TOT) e os critérios sobre segurança no manuseio e qualidade do artefato na perspectiva dos profissionais. Método: estudo retrospectivo descritivo, por meio da análise da ficha avaliação do produto preenchida por nove fisioterapeutas e doze enfermeiros em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulta, no período de julho a setembro de 2012, de uma instituição hospitalar pública cardiológica de São Paulo/SP, Brasil. Para a análise dos dados foi utilizada a norma técnica NBR ISSO/IEC 14598-6. Resultados: com relação ao percentual de concordância dos profissionais a respeito dos critérios de avaliação, os resultados foram: 100% sobre a facilidade na movimentação do tubo; 90% sobre a segurança do dispositivo, a facilidade na higiene oral e o conhecimento sobre produto semelhante; 85% sobre a facilidade no manuseio na aplicação; 71% sobre a qualidade do atendimento, a melhoria na aparência do paciente e adoção deste produto; 67% sobre a recomendação do produto; a duração média da fixação foi de seis dias. Conclusão: os profissionais avaliaram positivamente o artefato como tecnologia diferenciada para a fixação de TOT. Descritores: Intubação Endotraqueal; Úlcera; Cuidados de Enfermagem; Pacientes Internados; Segurança do Paciente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to evaluate a differentiated technology to the endotracheal tube fixing (ET) and the criteria about the handling security and the artifact quality under the professional’s perspective. Methodology: a descriptive and retrospective study, through the evaluation production form analysis filled by nine physiotherapists and twelve nurses in the adult Intensive Care Unit (ICU), between July and September 2012, from a cardiac public hospital institution in São Paulo/SP, Brazil. To the data analysis was used the technical norm NBR ISSO/IEC 14598-6. Results: regarding to the agreement percentage related to the evaluation criteria, the results were: 100% about the tube movement facility; 90% about the dispositive security, the oral hygiene facility and the knowledge about a similar product; 85% about the handling application facility; 71% about the attendance quality, the patients’ appearance improvement and this product adoption; 67% about the product recommendation; the medium length to the fixing was about 6 days. Conclusion: the professionals evaluated positively the artifact as differentiated technology to the ET fixation. Descriptors: Endotracheal Tube; Ulcer; Nursing Care; In-Patients; Patient Security. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar una tecnología diferenciada para la fijación del tubo endotraqueal (TET) y los criterios relativos a la seguridad en el manejo y la calidad del artefacto desde la perspectiva de los profesionales. Metodología: estudio retrospectivo descriptivo, a través del análisis de la evaluación del registro de lo producto completado por nueve fisioterapeutas y doce enfermeras en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de adultos en el periodo de julio a septiembre de 2012, en un hospital público cardiológico de Sao Paulo/SP, Brasil. Para análisis de datos se utilizó la norma técnica NBR ISSO/IEC 14598-6. Resultados: en relación con el porcentaje de acuerdo de los profesionales con respecto a los criterios de evaluación, los resultados fueron: 100% de la instalación sobre el movimiento del tubo; 90% de la seguridad del dispositivo, la facilidad de la higiene oral y el conocimiento de un producto similar; 85% de la facilidad en el manejo de la aplicación; 71% de la calidad de la atención, mejorar la apariencia del paciente y la adopción de este producto; 67% de la recomendación del producto; la duración media de la fijación fue de seis días. Conclusión: profesionales evaluaron positivamente lo artefacto como tecnología diferenciada para fijación de ET. Descriptores: Intubación endotraqueal; Úlcera; Cuidados de Enfermería; Pacientes Hospitalizados; Seguridad del Paciente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>