Sistemas eletrônicos de informação em enfermagem: ferramenta que subsidia o aprimoramento da qualidade da assistência - Bosco, Priscila Sanchez; Santiago, Luiz Carlos; ferreira, Ericka Caminha; Carneiro, Bruno de Melo; Peclat Flores, Paula Vanessa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar o uso de Sistemas Eletrônicos de Informação pelos enfermeiros, como subsidio a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, a ser desenvolvido em uma Instituição Federal Especializada, situada na Zona Sul do município do Rio de Janeiro/RJ, após a apreciação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Será usado um diário de campo para registro das informações de procedimentos invasivos, bem como a realização de curativos em feridas pós-operatórias pelos enfermeiros para compará-las aos registros destes procedimentos que, serão preenchidos na base eletrônica. O tratamento dos dados será mediante a Análise Documental, que em seguida, procederá com a categorização dos dados. Resultados esperados: o uso dos sistemas eletrônicos de informação em enfermagem, ao trazerem maior praticidade nas atividades burocráticas, permite que o enfermeiro se dedique por maior tempo à assistência prestada, consequentemente, proporcionando maior qualidade ao cliente que por ele é assistido. Descritores: Informática em Enfermagem; Qualidade da Assistência à Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: identifying the use of Electronic Information Systems by nurses as a subsidy to improve the quality of nursing care. Method: a descriptive study with a qualitative approach, of case type study, to be developed into a Specialized Federal Institution, located in the South Zone of the city of Rio de Janeiro / RJ, after consideration of the research project by the Research Ethics Committee. A diary was used to record the information of invasive procedures as well as holding dressings in postoperative wound by nurses, to compare them to records of these procedures will be completed in the electronic database. The data will be through the Document Analysis, which then proceed to the categorization of the data. Expected results: the use of electronic information systems in nursing bring a greater convenience in bureaucratic activities allows the nurse more time to devote for assistance, thus providing higher quality to the customer who is assisted by him. Descriptors: Nursing Informatics; Quality of Health Care. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar el uso de Sistemas Electrónicos de Información por las enfermeras como un subsidio para mejorar la calidad de la atención de enfermería. Método: un estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, del tipo estudio de caso, que se convirtió en una institución federal especializada, ubicada en la Zona Sur de la ciudad de Río de Janeiro / RJ, después de examinar el proyecto de investigación por el Comité de Ética de la Investigación. Un diario de campo se utiliza para registrar la información de procedimientos invasivos así como vendajes de heridas postoperatorias por las enfermeras para compararlos con los registros de estos procedimientos, deberá ser completado en base electrónica. El controlador de datos será a través de análisis documental, que entonces se procederá con la categorización de los datos. Resultados esperados: la utilización de los sistemas electrónicos de información en enfermería, para lograr una mayor comodidad en las actividades burocráticas, permitirá a la enfermera más tiempo para dedicarse a la asistencia, lo que proporciona mayor calidad al cliente que es asistido por él. Descriptores: Enfermería Informática; Calidad de la Atención de la Salud. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>