Dor e capacidade funcional em homens atendidos em um centro de saúde - Lisboa, Luciana Léda Carvalho; Lima, Rafael de Abreu; Sardinha, Ana Hélia de Lima; Araújo, Mayra Sharlenne Moraes; Costa, Larissa Di Leo Nogueira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: determinar os fatores que interferem na dor de homens. Método: estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Aplicou-se um questionário a homens atendidos em um Centro de Saúde contendo dados sociodemográficos, hábitos de vida e dados clínicos/antropométricos. A dor e a capacidade funcional foram investigadas por meio do questionário SF-36. Resultados: nos domínios capacidade funcional e dor, houve média de 63,7 (± 22,5) e 78,1(± 26,9), respectivamente. Analisando a relação da dor com dados sociodemográficos, clínicos e estilo de vida, houve diferença estatisticamente significante no estilo de vida com etilismo (p 0,0201) e nível de atividade física (p 0,0409) e dados clínicos com diagnóstico de diabetes (p 0,0403), níveis glicêmicos (p 0,0039) e níveis pressóricos (p 0,0202). Conclusão: os fatores que interferem na dor dos homens pesquisados foram idade, etilismo, nível de atividade física, presença de diabetes e níveis glicêmicos e pressóricos. Descritores: Dor; Homens; Avaliação da Capacidade de Trabalho. ABSTRACT <pre style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to determine the factors that interfere in the men's pain. Method: descriptive, cross-sectional, quantitative approach. A questionnaire was applied to men attended to at a Health Center, containing socio-demographic data, life habits and clinical/anthropometric data. Pain and functional capacity were investigated using the SF-36 questionnaire. Results: in the functional capacity and pain domains, mean values were 63.7 (± 22.5) and 78.1 (± 26.9), respectively. Analyzing the relationship of pain with socio-demographic, clinical and lifestyle data, there was a statistically significant difference in lifestyle, with alcoholism (p 0.0201) and level of physical activity (p 0.0409) and clinical data with a diagnosis of diabetes ( P 0.0403), glycemic levels (p 0.0039) and blood pressure levels (p 0.0202). Conclusion: the factors that interfere in the men's pain studied were, age, alcohol consumption, level of physical activity, presence of diabetes, and blood glucose and blood pressure levels. Descriptors: Pain; Man; Work Capacity Evaluation. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: determinar los factores que interfieren con el dolor de los hombres. Método: estudio descriptivo, transversal, enfoque cuantitativo. Aplica un cuestionario que los hombres se reunieron en un centro de salud, que contiene datos demográficos, hábitos de vida, y datos clínico/Anthropometrical. Se investigaron el dolor y la capacidad funcional mediante el cuestionario SF-36. Resultados: en las áreas de capacidad funcional y dolor un promedio de 63.7 (± 22.5) y 78.1 (± 26,9), respectivamente. Analizar la relación de datos demográficos, clínico dolor y estilo de vida que existió diferencia estadísticamente significativa en el estilo de vida, con el alcoholismo (p 0.0201) y nivel de actividad física (p 0.0409) y datos clínicos con diagnóstico de diabetes (p 0.0403), los niveles de glucosa (p 0.0039) y la presión arterial (p 0.0202). Conclusión: los factores que interfieren con el dolor de los hombres encuestados fueron edad, alcoholismo, nivel de actividad física, presencia de diabetes y los niveles de glucosa y presión arterial. Descriptores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-TRAD; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES">: Dolor; Hombres; Evaluación de Capacidad de Trabajo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>