Prática e formação de profissionais da estratégia saúde da família: desafio do cuidado à criança - George, Pâmela Silva; Daher, Donizete Vago; Reis, Adriana Teixeira; Cursino, Emilia Gallindo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: compreender aspectos da prática de cuidado e sua correlação com a formação do profissional de saúde que atua na efetivação da linha de cuidado à saúde da criança na ESF; identificar diretrizes relacionadas à formação dos profissionais no que se refere à linha de cuidado à criança; analisar potencialidades e limitações das práticas de cuidado de profissionais de saúde perante a linha de cuidado à saúde da criança. Método: estudo qualitativo, descritivo, exploratório. Serão realizadas entrevistas e observação não participante com enfermeiros e médicos da ESF. A análise dos dados se fará por meio da técnica de Análise de Conteúdo na modalidade Análise temática. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense, número CAAE 62136016.7.0000.5243. Resultados esperados: oportunizar reflexões sobre os processos de formação e sobre as práticas na linha de cuidado à saúde da criança na ESF; e indicar a necessidade de incorporação desta temática específica na formação e nas ações de educação permanente. Descritores: Formação Profissional; Capacitação de Recursos Humanos em Saúde; Saúde da Criança; Estratégia Saúde da Família; Enfermagem; Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde. ABSTRACT Objective: to understand aspects of the practice of care and its correlation with the training of the health professional that acts on the effectiveness of the child's health care line at the FHS; to identify guidelines related to the training of professionals in the childcare line; to analyze potentialities and limitations of the practices of care of health professionals in front of the line of health care of the child. Method: this is a qualitative, descriptive, exploratory study. Non-participant interviews and observation will be conducted with nurses and physicians from the FHS. The analysis of the data will be done through the technique of Content Analysis in the Thematic analysis modality. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal Fluminense University, number CAAE 62136016.7.0000.5243. Expected results: provide reflections on the training processes and practices in the child's health care line at the FHS, and to indicate the need to incorporate this specific theme in the training and in the actions of permanent education. Descriptors: Staff Development; Health Human Resource Training; Child Health; Family Health Strategy; Nursing; Health Knowledge, Attitudes, Practice. RESUMEN Objetivo: comprender aspectos de la práctica de cuidado y su correlación con la formación del profesional de salud que actúa en efectuar la línea de cuidado a la salud del niño en la ESF; identificar directrices relacionadas a la formación de los profesionales en el que se refiere a la línea de cuidado al niño; analizar potencialidades y limitaciones de las prácticas de cuidado de profesionales de salud frente a la línea de cuidado a la salud del niño. Método: estudio cualitativo, descriptivo, exploratorio. Serán realizadas entrevistas y observación no participante con enfermeros y médicos de la ESF. El análisis de los datos se hará por medio de la técnica de Análisis de Contenido en la modalidad Análisis temático. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal Fluminense, número CAAE 62136016.7.0000.5243. Resultados esperados: dar oportunidad reflexiones sobre los procesos de formación y sobre las prácticas en la línea de cuidado a la salud del niño en la ESF; e indicar la necesidad de incorporación de esta temática específica en la formación y en las acciones de educación permanente. Descriptores: Desarrollo de Personal; Capacitación de Recursos Humanos en Salud; Salud del Niño; Estrategia de Salud Familiar; Enfermería; Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud.