Aplicação de nova tecnologia como ferramenta para a pesquisa qualitativa de revisão integrativa: Programa Sophie - Ascari, Rosana Amora; Pontes, Rodrigo Ferri; Rech, Karen Cristina Jung (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: construir uma aplicação de internet para auxiliar na organização dos textos em estudos qualitativos de revisão integrativa da literatura. Método: trata-se do desenvolvimento de um programa de computador como aplicação de Internet, o Programa Sophie, registrado no Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR (NIC.br), cujo ticket de criação é o número 13232530 e o nome de domínio programasophie.com.br. Resultados: o Programa Sophie está preparado para importar dados coletados em diferentes bases de dados no formato RIS, o qual foi testado e utilizado no desenvolvimento de estudos de revisão integrativa. Conclusão: foi possível construir uma aplicação de Internet que auxilia na organização dos artigos em estudos qualitativos de revisão integrativa da literatura, garantindo maior segurança, agilidade e qualidade no desenvolvimento de pesquisas qualitativas realizadas em base de dados científica. Descritores: Tecnologia; Pesquisa Qualitativa; Literatura de Revisão como Assunto; Revisão; Programa Sophie. ABSTRACT Objective: to build an internet application to assist in the organization of texts in qualitative studies of integrative literature review. Method: this is the development of a computer program as an Internet application, the Sophie Program, registered in the Information and Coordination Center of the BR Point (NIC.br), whose creation ticket is number 13232530 and the domain name More Results: the Sophie Program is prepared to import data collected in different databases in the RIS format, which has been tested and used in the development of integrative review studies. Conclusion: it was possible to build an Internet application that assists in the organization of articles in qualitative studies of integrative literature review, ensuring greater safety, agility and quality in the development of qualitative research carried out on a scientific basis. Descriptors; Technology; qualitative Research; Review Literature as Topic; Review; Sophie Program. RESUMEN Objetivo: construir una aplicación de internet para auxiliar en la organización de los textos en estudios cualitativos de revisión integrativa de la literatura. Método: se trata del desarrollo de un programa de ordenador como aplicación de Internet, el Programa Sophie, registrado en el Núcleo de Información y Coordinación del punto BR (NIC.br), cuyo ticket de creación es el número 13232530 y el nombre de dominio (en inglés). Resultados: el programa Sophie está preparado para importar datos recogidos en diferentes bases de datos en formato RIS, el cual fue probado y utilizado en el desarrollo de estudios de revisión integradora. Conclusión: fue posible construir una aplicación de Internet que auxilia en la organización de los artículos en estudios cualitativos de revisión integrativa de la literatura, garantizando mayor seguridad, agilidad y calidad en el desarrollo de investigaciones cualitativas realizadas en base de datos científica. Descriptores: Tecnología; Investigación Cualitativa; Literatura de revisión como Asunto; Revisión; Programa Sophie.