Avaliação da infraestrutura hospitalar para a higienização das mãos - Moura, Pedro Márlon Martter; Tristão, Fernanda Sant'Ana; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Porto, Adrize Rutz (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: avaliar a infraestrutura de um hospital público brasileiro para a Higienização das Mãos. Método: estudo quantitativo, descritivo, exploratório, transversal, realizado em um hospital público brasileiro. Foram avaliadas sete unidades de internação. Além disso, 43 enfermeiros foram entrevistados por meio de questionários, sendo 37 assistenciais e seis gestores. Resultados: em três das unidades não havia lavatórios dentro das enfermarias e nas sete não havia dispensadores de antisséptico. Em relação aos enfermeiros assistenciais, 15 (40,5%) referiram a presença de lavatórios nas enfermarias e 5 (13,5%) a presença de dispensadores de antisséptico no local. Quanto aos enfermeiros gestores, dois referiram que havia lavatórios nas enfermarias de todas as unidades e quatro que havia dispensadores de antissépticos nesses locais. Conclusão: nenhuma das unidades contemplou totalmente as recomendações para a Higienização das Mãos, nem todos os enfermeiros reconheceram a falta de infraestrutura. Descritores: Higiene das Mãos; Arquitetura Hospitalar; Enfermagem. ABSTRACT Objective: to evaluate the infrastructure of a Brazilian public hospital for Hand Hygiene. Method: this is a quantitative, descriptive, exploratory, cross-sectional study performed in a Brazilian public hospital. Seven hospitalization units were evaluated. Also, 43 nurses were interviewed through questionnaires, 37 of them were assistants and six of them were managers. Results: in three of the units, there were no lavatories inside the wards, and in seven units, there were no dispensers of antiseptic. Regarding the care nurses, 15 (40.5%) reported the presence of lavatories in the wards, and 5 (13.5%) of them reported the presence of antiseptic dispensers at the place. As for the nurse managers, two reported that there were lavatories in the wards of all units, and four had antiseptic dispensers in those places. Conclusion: none of the units fully contemplated the Hand Hygiene recommendations, and not all nurses recognized the lack of infrastructure. Descriptors: Hand Hygiene; Hospital Design and Construction; Nursing. RESUMEN Objetivo: evaluar la infraestructura de un hospital público brasileño para la Higienización de las Manos. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio, transversal, realizado en un hospital público brasileño. Fueron evaluadas siete unidades de internación. Además, 43 enfermeros fueron entrevistados por medio de cuestionarios, siendo 37 asistenciales y seis gestores. Resultados: en tres de las unidades no había lavatorios dentro de las enfermerías, y en las siete no había dispensadores de antiséptico. En relación a los enfermeros asistenciales, 15 (40,5%) relataron la presencia de lavatorios en las enfermerías, y 5 (13,5%) relataron la presencia de dispensadores de antiséptico en el local. Sobre los enfermeros gestores, dos dijeron que había lavatorios en las enfermerías de todas las unidades, y cuatro que había dispensadores de antisépticos en esos lugares. Conclusión: ninguna de las unidades contempló totalmente las recomendaciones para la Higienización de las Manos y ni todos los enfermeros reconocieron la falta de infraestructura. Descriptores: Higiene de las Manos; Arquitectura y Construcción de Hospitales; Enfermería.