Atenção à saúde mental de pacientes com síndrome de down: relato de experiência - Tavares, Jardene Soares; Guimarães, Keyth Sulamitta de Lima; Rodrigues, Wilma Ferreira Guedes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever ações de promoção à saúde mental para pacientes com Síndrome de Down atendidos em um Centro de Atividades Especiais. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por estudantes do Curso de Enfermagem, com sujeitos com Síndrome de Down de ambos os sexos. Resultados: são ofertados, pelo Centro de Atividades Especiais, atividades físicas; oficinas de música, dança e teatro; dinâmicas de grupo; passeio semanal; acompanhamento multiprofissional à saúde e apoio familiar, com ações que contribuem para a promoção da saúde mental dos pacientes. Conclusão: constatou-se que as atividades culturais, de lazer e o acompanhamento multiprofissional são essenciais na promoção da saúde mental para pacientes com Síndrome de Down, tornando-se relevante a inserção destas ações no planejamento da assistência à saúde para estes pacientes. Descritores: Enfermagem; Saúde Mental; Síndrome de Down. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe actions to promote mental health for patients with Down Syndrome treated at a Special Activities Center. Method: descriptive study, of the type of experience, carried out by students of the Nursing Course, with subjects with Down Syndrome of both sexes. Results: are offered, by the Center for Special Activities, physical activity; music, dance and theater workshops; group dynamics; weekly tour; multiprofessional health monitoring and family support as actions that contribute to the promotion of patients' mental health. Conclusion: it was verified that cultural activities, leisure activities and multiprofessional follow-up are essential in the promotion of mental health for patients with Down's Syndrome, making it relevant to insert these actions in health care planning for these patients. Descriptors: Nursing; Mental Health; Down Syndrome. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: Describir las acciones de promoción a la salud mental para pacientes con síndrome de Down asistidos en un centro de actividades especiales. Método: un informe descriptivo de tipo relato de experiencia, realizado por los alumnos del curso de enfermería, con sujetos con Síndrome de Down de ambos sexos. Resultados: se ofrecen, actividad física en el Centro de Actividades Especiales, actividades físicas; talleres de música, danza y teatro; dinámicas de grupo; paseo semanal; acompañamiento multiprofesional a la salud y apoyo familiar, como acciones que contribuyen para la promoción de salud mental de los pacientes. Conclusión: Se constató que las actividades culturales, de ocio y multiseguimiento son esenciales en la promoción de la salud mental para pacientes con síndrome de Down, por lo que es relevante la inserción de estas acciones en la planificación de la atención a la salud de estos pacientes. Descriptores: Enfermería; Salud Mental; Síndrome de Down. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->