O docente de administração em enfermagem: formação e competências profissionais - Leal, Laura Andrian; Camelo, Silvia Helena Henriques; dos Santos, Fabiana Cristina (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar, de acordo com a percepção de docentes de administração em enfermagem, as competências necessárias para atuar em instituições de nível superior. Método: estudo exploratório de abordagem qualitativa, realizado em duas faculdades do interior de São Paulo, com docentes de Administração em Enfermagem, e a coleta de dados realizada de novembro de 2013 a janeiro 2014, por entrevista, sendo estes analisados por análise temática. Resultados: estudo composto por 10 docentes e os dados foram agrupados em duas categorias: a primeira relacionada ao preparo e/ou formação do docente e a segunda a respeito de competências docentes. Os resultados mostraram competências como capacitação profissional, aprimoramento, liderança, relação interpessoal e estratégias pedagógicas. Conclusão: os docentes da área devem repensar sua prática educacional e centros formadores refletirem sobre o estabelecimento de estratégias pedagógicas para aprimoramento de competências nos docentes. Descritores: Enfermagem; Docentes de Enfermagem; Competência Profissional. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify, according to the perception of nursing administration professors, the necessary skills to work in higher education institutions. Method: exploratory study of a qualitative approach, carried out at two colleges in the interior of São Paulo state, with Nursing Administration professors. Data was collected from November 2013 to January 2014, through interviews, and analyzed by thematic analysis technique. Results: this study was composed of 10 professors and grouped the data into two categories: the first one was related to professors’ qualification and/or training and the second one addressed teaching competences. The results showed skills such as professional qualification, improvement, leadership, interpersonal relationship and pedagogical strategies. Conclusion: teachers in the area should rethink their educational practice and training centers should reflect on the establishment of pedagogical strategies to improve professors’ skills. Descriptors: Nursing; Faculty, Nursing; Professional Competence. RESUMEN <p style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar, de acuerdo con la percepción de docentes de administración en enfermería, las competencias necesarias para actuar en instituciones de nivel superior. Método: estudio exploratorio de enfoque cualitativo, realizado en dos facultades del interior de São Paulo, con docentes de Administración en Enfermería, y la recolección de datos realizada de noviembre de 2013 a enero de 2014, por entrevista, siendo analizados por análisis temático. Resultados: estudio compuesto por 10 docentes y los datos fueron agrupados en dos categorías: la primera relacionada al preparo y/o formación del docente y la segunda al respecto de competencias docentes. Los resultados mostraron competencias como capacitación profesional, mejoramiento, liderazgo, relación interpersonal y estrategias pedagógicas. Conclusión: los docentes del área deben repensar su práctica educacional y centros formadores reflexionaron sobre el establecimiento de estrategias pedagógicas para mejoramiento de competencias en los docentes. Descriptores: Enfermería; Docentes de Enfermería; Competencia Profesional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->