Impacto do câncer de mama e da mastectomia na sexualidade feminina - e Silva, Felipe Santana; Milanez Oliveira, Francisco Braz; Brasil dos Prazeres, Amanda da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO Objetivo: estimar o impacto do câncer de mama e da mastectomia na sexualidade feminina. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 12 mulheres mastectomizadas. Para o processamento dos dados, utilizou-se o software IRAMUTEQ (Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Para a análise dos dados, utilizou-se a Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Resultados: identificaram-se cinco principais classes: Alterações na feminilidade frente ao impacto de retirada da mama; Vivência feminina no enfrentamento do câncer e da mastectomia; Sentimentos vivenciados com a descoberta do câncer; A mastectomia e a sexualidade feminina e Significados do câncer de mama e da mastectomia. Após a mastectomia, a mulher apresentou limitações e dificuldades em situações como a exposição do corpo e ajuste social para realização de suas atividades diárias. Conclusão: percebeu-se inúmeras situações e alterações provocados pelo câncer e pela mastectomia na vida da mulher, principalmente em relação a sua sexualidade, feminilidade e imagem corporal. Descritores: Mastectomia; Sexualidade; Mulheres; Autoimagem; Percepção. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to estimate the impact of breast cancer and mastectomy on female sexuality. Method: descriptive, exploratory study, of qualitative approach, performed with 12 mastectomized women. For the data processing, the software IRAMUTEQ (Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) was used. For the data analysis, we used the Descending Hierarchical Classification (DHC). Results: five main classes were identified: Alterations in femininity versus the impact of breast removal; Female experience in coping with cancer and mastectomy; Feelings experienced with the discovery of cancer; Mastectomy and female sexuality and Meanings of breast cancer and mastectomy. After the mastectomy, women presented limitations and difficulties in situations such as body exposure and social adjustment to perform their daily activities. Conclusion: there were many situations and alterations caused by cancer and mastectomy in women's lives, mainly in relation to their sexuality, femininity and body image. Descriptors: Mastectomy; Sexuality; Women; Self Image; Perception. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-top-alt: solid windowtext 1.5pt; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 1.5pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 1.0pt 0cm 1.0pt 0cm;">RESUMEN Objetivo: estimar el impacto del cáncer de mama y de la mastectomía en la sexualidad femenina. Método: estudio descriptivo, exploratorio, de abordaje cualitativo, realizado con 12 mujeres mastectomizadas. Para el procesamiento de los datos, se utilizó el software IRAMUTEQ (Interfaz de R para los Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Para el análisis de los datos, se utilizó la clasificación jerárquica descendente (CHD). Resultados: se identificaron cinco principales clases: Alteraciones en la feminidad frente al impacto de retirada de la mama; Vivencia femenina en el enfrentamiento del cáncer y de la mastectomía; Sentimientos experimentados con el descubrimiento del cáncer; La mastectomía y la sexualidad femenina y Significados del cáncer de mama y de la mastectomía. Después de la mastectomía, la mujer presentó limitaciones y dificultades en situaciones como la exposición del cuerpo y ajuste social para la realización de sus actividades diarias. Conclusión: se percibió innumerables situaciones y alteraciones provocadas por el cáncer y la mastectomía en la vida de la mujer, principalmente en relación a su sexualidad, feminidad e imagen corporal. Descriptores: Mastectomía; Sexualidad; Mujeres; Autoimagen; Percepción. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->