Fatores clínicos e organizacionais relacionados à suspensão de procedimentos cirúrgicos - Moraes, Priscilla Glazielly dos Santos de; Pacheco, Nayara Machado Dias; Silva, Rubiane Gouveia de Souza e; Silva, Paula Carolina Valença (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever a frequência e os fatores clínicos e organizacionais relacionados à suspensão de cirurgias. Método: estudo descritivo, retrospectivo, documental, de abordagem quantitativo, que analisou 2.956 procedimentos cirúrgicos eletivos em um centro cirúrgico de um hospital escola, por meio de mapas cirúrgicos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva no programa Epi Info, versão 7.0, apresentados em tabelas e discutidos à luz da literatura. Resultados: foram agendadas 9.648 cirurgias eletivas, sendo 30,6% suspensas. Houve predomínio do sexo feminino e cirurgias de média complexidade. As especialidades que mais suspenderam cirurgias foram: cirurgia geral, cirurgia ortopédica e cirurgia urológica. Os motivos mais frequentes incluíram ausência do paciente, insucesso de cirurgia anterior e substituição de uma cirurgia eletiva por uma cirurgia de emergência. Conclusão: constatou-se que os cancelamentos cirúrgicos podem ser evitados por meio de ações do serviço de busca ativa, bem como atualização de dados dos pacientes e adoção de indicadores para formular políticas institucionais. Descritores: Enfermagem Perioperatória; Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Hospitais De Ensino. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: describe the frequency and the clinical and organizational factors related to cancellation of surgeries. Method: descriptive, retrospective, documentary study, with a quantitative approach, which analyzed 2,956 elective surgical procedures at a surgical center in a teaching hospital, using surgical charts. Data underwent descriptive statistical analysis by means of the software Epi Info, version 7.0, displayed in tables and discussed in the light of the literature. Results: 9,648 elective surgeries were scheduled, and 30.6% of them were cancelled. There was a predominance of women and medium-complexity surgeries. The specialties that cancelled most surgeries were: general surgery, orthopedic surgery, and urological surgery. The most frequent reasons included patient’s absence, failure of previous surgery, and replacing elective surgery with emergency surgery. Conclusion: it was found that surgical cancellations can be avoided through actions taken by the active search service, as well as updating patients’ data and adopting indicators to devise institutional policies. Descriptors: Perioperative Nursing; Quality Indicators in Health Care; Teaching Hospitals. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir la frecuencia y los factores clínicos y organizativos relacionados con la cancelación de cirugías. Método: estudio descriptivo, retrospectivo, documental, de abordaje cuantitativo, que analizó 2.956 procedimientos quirúrgicos electivos en un centro quirúrgico de un hospital de enseñanza, por medio de mapas quirúrgicos. Los datos se sometieron a un análisis estadístico descriptivo en el software Epi Info, versión 7.0, presentados en tablas y discutidos a la luz de la literatura. Resultados: fueron programadas 9.648 cirugías electivas, y 30,6% de estas fueron canceladas. Hubo un predominio del sexo femenino y cirugías de complejidad media. Las especialidades con más cirugías canceladas fueron: cirugía general, cirugía ortopédica y cirugía urológica. Las razones más comunes incluyen la falta de paciente, fracaso de una cirugía previa y sustitución de una cirugía electiva por una cirugía de emergencia. Conclusión: se constató que las cancelaciones quirúrgicas se pueden evitar a través de acciones del servicio de búsqueda activa, así como actualización de datos de los pacientes y adopción de indicadores para formular políticas institucionales. Descriptores: Enfermería Perioperatoria; Indicadores de Calidad de la Atención de Salud; <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; background: white; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES">Hospitales de Enseñanza. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->