Câncer de colo uterino e infecção sexualmente transmissível: percepção das mulheres privadas de liberdade - Xavier, Lorena Dávilla Andrade; Silva, Claudione Ferreira; Torres, Edna Ferreira; Almeida, Samira Maria Oliveira; Santos, Raquel Bezerra (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar a percepção de mulheres reeducandas quanto à prevenção do câncer do colo do útero e infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Foi realizada entrevista semiestruturada com 25 reeducandas da Colônia Penal Feminina. Para analisar os dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: categorias: Câncer de colo uterino versus perda do útero; A morte e a relação com câncer de colo uterino e Infecções Sexualmente Transmissíveis; O serviço de saúde na prevenção do câncer de colo uterino e das Infecções Sexualmente Transmissíveis; A maternidade e a relação com a prevenção do câncer de colo uterino e das Infecções Sexualmente Transmissíveis. Conclusão: as reeducandas percebem a gravidade do câncer do colo uterino e os problemas causados pelas infecções sexuais; podem relatam que a prevenção é o exame citológico e não referem como fundamental o uso do preservativo e métodos de higiene íntima. Descritores: Prisões; Saúde da Mulher; Neoplasias do Colo do Útero; Doenças Sexualmente Transmissíveis. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to investigate the perception of female re-education in the prevention of cervical cancer and sexually transmitted infections. Method: descriptive, qualitative approach. A semi-structured interview was conducted with 25 re-educators from the Women's Criminal Colony. To analyze the data, the technique of Content Analysis was used. Results: categories: Cervical cancer versus loss of uterus; Death and the relationship with cervical cancer and Sexually Transmitted Infections; The health service in the prevention of cervical cancer and Sexually Transmitted Infections; Maternity and the relationship with the prevention of cervical cancer and Sexually Transmitted Infections. Conclusion: reeducating women perceive the severity of cervical cancer, and the problems caused by sexual infections; may report that prevention is cytological examination and do not refer as fundamental to the use of condoms and methods of intimate hygiene. Descriptors: Prisons; Women's Health; Uterine Cervical Neoplasms; Sexually Transmitted Disease. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar la percepción de mujeres reclusas sobre la prevención del cáncer de cuello uterino e infecciones sexuales transmisibles. Método: estudio descriptivo de abordaje cualitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con 25 internos de la Colonia Penal femenina. Para analizar los datos, se utilizó la técnica de Análisis de Contenido. Resultados: categorías: cáncer de cuello uterino versus pérdida del útero; Muerte y la relación con el cáncer de cuello uterino e infecciones de transmisión sexual; El servicio de salud en la prevención de cáncer de cuello uterino y las infecciones de transmisión sexual; Maternidad y la relación con la prevención de cáncer de cuello uterino y las infecciones de transmisión sexual. Conclusión: las reclusas perciben la gravedad del cáncer de cuello uterino y los problemas causados por las infecciones sexuales, pueden relatar que la prevención es el examen citológico y no refieren como fundamental el uso de condones y métodos de higiene. Descriptores: Prisiones; Salud de la Mujer; Neoplasias del Cuello Uterino; Enfermedades de Transmisión Sexual. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->