Manejo dos pacientes em morte encefálica - Costa, Naara; Oliveira, Lucas; Santos, Ana Dulce; Leal, Hudson; Sousa, Tatiana (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros da Emergência e Unidade de Terapia Intensiva em relação ao manejo do paciente em Morte Encefálica. Método: estudo quantitativo, descritivo, exploratório com 18 enfermeiros. Os dados foram coletados utilizando questionário estruturado a partir das diretrizes da Associação de Medicina Intensiva Brasileira e apresentados em tabelas. Resultados: os enfermeiros demonstraram conhecimento favorável sobre os aspectos gerais e suporte hemodinâmico, dentre eles: limites de temperatura, metas pressóricas, agentes vasopressores utilizados e a indicação de reanimação. Em relação ao controle endócrino/metabólico e aos aspectos hematológicos e infecciosos, destaca-se conhecimento apenas acerca da suspensão da dieta enteral e sobre o uso de antibioticoterapia. Conclusão: o conhecimento dos enfermeiros entrevistados acerca do manejo com o potencial doador é deficitário, sendo necessárias capacitações a respeito do tema. Descritores: Morte Encefálica; Cuidados de Enfermagem; Conhecimento; Assistência à Saúde; Cuidados Críticos; Obtenção de Tecidos e Órgãos. ABSTRACT Objective: to analyze the knowledge of nurses of the Emergency and Intensive Care Unit in the management of the patient in Brain Death. Method: this is a quantitative, descriptive, exploratory study of 18 nurses. Data were collected using a structured questionnaire based on guidelines of the Brazilian Intensive Medicine Association and presented in tables. Results: nurses demonstrated favorable knowledge about the general aspects and hemodynamic support such as temperature limits, blood pressure goals, vasopressors used and the indication of resuscitation. Regarding the endocrine/metabolic control and the hematological and infectious aspects, it is important to know only the suspension of the enteral diet and the use of antibiotic therapy. Conclusion: the interviewed nurses´ knowledge about management with the potential donor is deficient, and training on the subject is necessary. Descriptors: Brain Death; Nursing Care; Knowledge; Delivery of Health Care; Critical Care; Tissue and Organ Procurement. RESUMEN Objetivo: analizar el conocimiento de los enfermeros de la Emergencia y Unidad de Terapia Intensiva en relación al manejo del paciente en Muerte Encefálica. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio con 18 enfermeros. Los datos fueron recogidos utilizando cuestionario estructurado a partir de las directrices de la Asociación de Medicina Intensiva Brasilera y presentados en tablas. Resultados: los enfermeros demostraron conocimiento favorable sobre los aspectos generales y soporte hemodinámico dentro de ellos: límites de temperatura, metas de presión, agentes vasopresores utilizados y la indicación de reanimación. En relación al control endócrino/metabólico y a los aspectos hematológicos e infecciosos se destaca el conocimiento apenas acerca de la suspensión de la dieta enteral y sobre el uso de antibioticoterapia. Conclusión: el conocimiento de los enfermeros entrevistados acerca del manejo con el potencial donador es deficitario, siendo necesarias capacitaciones al respecto del tema. Descriptores: Muerte Encefálica; Atención de Enfermería; Conocimiento; Prestación de Atención de Salud; Cuidados Críticos; Obtención de Tejidos y Órganos.