Abortamento: protocolo de assistência de enfermagem: relato de experiência - Rodrigues, Wilma Ferreira; Andrade, Diêgo Correia de; Dantas, Sayonara Alves; da Silva, Leila Rangel (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar sobre a aplicação do Protocolo de Enfermagem na Assistência às Mulheres em processo de abortamento. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, em que foi utilizado o Processo de Enfermagem contemplando suas etapas, listando os diagnósticos na North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), traçando as intervenções de enfermagem, com base em normas técnicas nacionais e internacionais. Resultados: o protocolo foi dividido em três etapas: 1ª. acolhimento, 2ª. assistência de enfermagem e 3ª. cuidado ambulatorial. Conclusão: a utilização deste protocolo representa maior segurança e interação multiprofissional, bem como uma atenção mais humanizada e integral para as mulheres em processo de abortamento ou pós-aborto. Descritores: Abortamento; Protocolo; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to report about the application of the Nursing Protocol in Assistance to Women in the Abortion Process. Method: a descriptive study, in the format of experience report, in which the Nursing Process was used, including its stages, listing the diagnoses in the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), establishing the nursing interventions based on national and international technical standards. Results: the protocol was divided into three stages: 1-reception, 2-nursing care and 3-outpatient care. Conclusion: the use of this protocol represents greater security and multiprofessional interaction, as well as a more humanized and integral attention for women in the process of abortion or post abortion. Descriptors: Abortion; Protocol; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar sobre la aplicación del Protocolo de Enfermería en Atención a Mujeres en proceso de aborto. Método: estudio descriptivo, tipo relato de experiencia, en que se utilizó el Proceso de Enfermería contemplando sus etapas, anunciando los diagnósticos en la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), trazando intervenciones de enfermería basadas en normas técnicas nacionales e internacionales. Resultados: se dividió al protocolo en tres etapas: 1ª. recepción, 2a. atención en enfermería y 3a. cuidado ambulatorio. Conclusión: el uso de este protocolo representa una mayor seguridad e interacción multiprofesional, así como una atención más humanizada e integral para las mujeres en proceso de aborto o post-aborto. Descriptores: Aborto; Protocolo; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->