Estilo de vida e saúde do enfermeiro que trabalha no período noturno - Rodrigues da Silva, Liniker Scolfild; da Silva, Edane Cunha; da Silva, José Edson; Alves, Raísa Ferreira Galdino; Cordeiro, Eliana Lessa; Silva, Tânia Maria da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="SemEspaamento1" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: averiguar as modificações no estilo de vida e saúde do enfermeiro que trabalha no período noturno. Método: estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, constituído por 50 enfermeiros que atuam no plantão noturno. Os dados foram obtidos com um questionário contendo 26 questões. Foi realizada a análise estatística descritiva, por meio do Microsoft Office Excel 2007. Os dados foram apresentados em tabelas. Resultado: 24 (48%) relataram ter boa condição de saúde, mesmo que, para 40 desses profissionais (80%), a saúde física e/ou problemas emocionais interferiram nas suas atividades sociais cotidianas. Conclusão: as modificações no estilo de vida e saúde do enfermeiro, que trabalha em plantão noturno, revelam determinantes que podem levar a agravos à saúde. Descritores: Trabalho Noturno; Saúde do Trabalhador; Enfermeiros. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to investigate changes in the lifestyle and health of nurses working the night shift. Method: an exploratory-descriptive study, with a quantitative approach, consisting of 50 nurses who work at night shift. The data were obtained with a questionnaire containing 26 questions. Descriptive statistical analysis was performed using Microsoft Office Excel 2007. Data were presented in tables. Results: 24 (48%) reported having a good health condition, even though, for 40 of these professionals (80%), their physical health and / or emotional problems interfered in their daily social activities. Conclusion: changes in the lifestyle and health of nurses, working night shift, reveal determinants that can lead to health problems. Descripotors: Night Work; Occupational Health; Nurses. RESUMEN <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: averiguar las modificaciones en el estilo de vida y salud del enfermero que trabaja por la noche. Método: estudio exploratorio-descriptivo, con abordaje cuantitativa, constituido por 50 enfermeros que actúan en la guardia nocturna. Los datos fueron obtenidos con un cuestionario conteniendo 26 preguntas. Se realizó una evaluación estadística descriptiva, por medio de Microsoft Office Excel 2007. Resultados: 24 (48%) relataron estar en buena condición de salud, que sólo, para 40 de estos profesionales (80%), la salud física y / o problemas emocionales interfirieron en sus actividades sociales cotidianas. Conclusión: las modificaciones en el estilo de vida y salud del enfermero, que trabaja en guardia nocturna, revelan determinantes que pueden llevar agravios a la salud. Descriptores: Trabajo Nocturno; Salud Laboral; Enfermeros. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->