Distribuição espacial e caracterização de casos de sífilis congênita - Signor, Mariane; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Tomberg, Jéssica Oliveira; Gobatto, Mariangela; Stofel, Natália Sevilha (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: identificar a distribuição espacial da incidência de sífilis congênita e as características maternas e dos recém-nascidos acometidos. Método: quantitativo, documental, sendo analisadas as características maternas e do recém-nascido de 1.145 notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de casos de sífilis congênita e materna. Utilizou-se na coleta um formulário estruturado, na análise fez-se uso da estatística descritiva por meio do programa Microsoft Excel® 2010 e os dados são apresentados em tabelas e figuras. Resultados: a incidência e a letalidade foram maiores nos anos de 2012 (19/10.000 nascidos vivos) e 2007 (5,7/100 casos). Quanto às características maternas, 38,6% apresentaram baixa escolaridade, 70% estavam na faixa etária entre 20-39 anos, em 63,6% o diagnóstico foi realizado no pré-natal e em 69,4% o parceiro não realizou tratamento. No recém-nascido, em 95% dos casos o diagnóstico foi realizado em até 6 dias de vida e 93,9% evoluíram para cura. Conclusão: ocorreu um aumento progressivo de incidência de sífilis congênita até o ano de 2012, com maior taxa de letalidade no ano de 2007, as características maternas apontam para a baixa escolaridade e as características dos casos de sífilis congênita conferem que o diagnóstico foi feito em tempo oportuno. Descritores: Sífilis; Sífilis Congênita; Cuidado Pré-Natal; Notificação de Doenças; Saúde Pública; Serviços de Saúde. ABSTRACT Objective: to identify the spatial distribution of the incidence of congenital syphilis and maternal and newborn characteristics. Method: quantitative, documentary study, which analyzed the maternal and newborn characteristics of 1,145 notifications from the Reporting System of Cases of congenital and maternal syphilis. A structured form was used in the collection and descriptive statistics through the Microsoft Excel® 2010 program was used in the analysis. Data were presented in tables and figures. Results: incidence and lethality were higher in the years 2012 (19/10,000 live births) and 2007 (5.7/100 cases). Regarding maternal characteristics, 38.6% had low levels of schooling, 70% were between 20 and 39 years old, 63.6% had been diagnosed during prenatal care and in 69.4% of cases the partner had not performed treatment. In the newborn, in 95% of cases the diagnosis was made within 6 days of life and 93.9% evolved to cure. Conclusion: there was a progressive increase in the incidence of congenital syphilis until the year 2012, with a higher lethality rate in 2007. Maternal characteristics indicate low schooling and the characteristics of cases of congenital syphilis confirm that the diagnosis was made in time. Descritores: Syphilis; Congenital Syphilis; Prenatal Care; Notification of Diseases; Public Health; Health Services. RESUMEN Objetivo: identificar la distribución espacial de la incidencia de sífilis congénita y las características maternas y de los recién nacidos acometidos. Método: cuantitativo, documental, siendo analizadas las características maternas y del recién nacido de 1.145 notificaciones del Sistema de Información de Agravíos de Notificación de casos de sífilis congénita y materna. Se utilizó en la recolección un formulario estructurado, en el análisis se usa la estadística descriptiva por medio del programa Microsoft Excel® 2010 y los datos son presentados en planillas y figuras. Resultados: la incidencia y la letalidad fueron mayores en los años de 2012 (19/10.000 nacidos vivos) y 2007 (5,7/100 casos). En las características maternas, 38,6% presentaron baja escolaridad, 70% tenían edad entre 20-39 años, en 63,6% el diagnóstico fue realizado en el prenatal y en 69,4% el compañero no realizó tratamiento. En el recién nacido, en 95% de los casos el diagnóstico fue realizado en hasta 6 días de vida y 93,9% se curaron. Conclusión: hubo un aumento progresivo de incidencia de sífilis congénita hasta el año de 2012, con mayor tasa de letalidad en el año de 2007, las características maternas apuntan para la baja escolaridad y las características de los casos de sífilis congénita muestran que el diagnóstico fue hecho en tiempo oportuno. Descriptores: Sífilis; Sífilis Congénita; Cuidado Prenatal; Notificación de Enfermedades; Salud Pública; Servicios de Salud.