Condutas dos enfermeiros da atenção primária no cuidado a pessoas com pé diabético - Vargas, Caroline Porcelis; Lima, Daniella Karine Souza; da Silva, Dhayana Loyze; Schoeller, Soraia Dornelles; Vragas, Mara Ambrosina de Oliveira; Lopes, Soraia Geraldo Rozza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm;">Objetivo: conhecer as ações do enfermeiro da atenção primária no cuidado das pessoas com Diabetes Mellitus (DM) referente ao pé diabético. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com 22 enfermeiros entrevistados da Estratégia de Saúde da Família. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Análise Categorial. Resultados: evidenciaram que o conhecimento dos enfermeiros sobre os cuidados com a pessoa com DM é parcial, superficial e fragmentado, não possibilitando ações adequadas ao cuidado, especialmente, na detecção dos riscos para o desenvolvimento do pé diabético e para realizar a avaliação do exame dos pés. Conclusão: foi compreendido que a conduta dos enfermeiros da atenção primária, neste modelo atual realizado no sistema de saúde local, é ineficaz porque os enfermeiros não realizam, de forma sistematizada, os cuidados básicos para a prevenção de complicações. Descritores Enfermagem; Autocuidado; Atenção Primária; Pé Diabético; Pesquisa Qualitativa. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to know the actions of the primary care nurse in the care of people with Diabetes Mellitus (DM) regarding diabetic foot. Method: qualitative, exploratory and descriptive study, with 22 nurses interviewed in the Family Health Strategy. Data were produced through semi-structured interviews. For the data analysis, the Content Analysis technique, was used in the Categorical Analysis modality. Results: they showed that the nurses' knowledge about the care of the person with DM is partial, superficial and fragmented, not allowing adequate actions for the care, especially, in the detection of the risks for the development of the diabetic foot and to perform the evaluation of the examination of the patients. feet. Conclusion: it was understood that the conduct of primary care nurses, in this current model carried out in the local health system, is ineffective because nurses do not systematize, basic care to prevent complications. Descritores: Nursing; Self Care; Primary Health Care; Diabetic Foot; Qualitative Research. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conocer las acciones del enfermero de la atención primaria en el cuidado de las personas con Diabetes Mellitus (DM) referente al pie diabético. Método: estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, con 22 enfermeros entrevistados de la Estrategia de Salud de la Familia. Los datos fueron producidos por medio de entrevistas semiestructuradas. Para el análisis de los datos, se utilizó la técnica de Análisis de Contenido, en la modalidad Análisis Categorial. Resultados: evidenciaron que el conocimiento de los enfermeros sobre los cuidados con la persona con DM es parcial, superficial y fragmentado, no posibilitando acciones adecuadas al cuidado, especialmente, en la detección de los riesgos para el desarrollo del pie diabético y para realizar la evaluación del examen de los pies. Conclusión: fue comprendido que la conducta de los enfermeros de la atención primaria, en este modelo actual realizado en el sistema de salud local, es ineficaz porque los enfermeros no realizan, de forma sistematizada, los cuidados básicos para la prevención de complicaciones. Descritores: Enfermería; Autocuidado; Atención Primaria de Salud; Pie Diabético; Investigación Cualitativa. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->