Estratégias de coping utilizadas pelos docentes do curso de graduação em enfermagem - Azevedo, Vanessa Leitão; Oliveira, Lorena Guimaraes; Mendonça, Vitoria Araujo; Sampaio, Gessica De Sousa; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Barbosa, Islene Victor (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar estratégias de coping utilizadas pelos docentes do curso de graduação em Enfermagem. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 77 docentes do curso de graduação em Enfermagem. Foi feito o levantamento dos dados por meio da aplicação do Inventário de Estratégia de Coping (IEC). A análise dos dados foi realizada de forma discursiva. Resultados: As estratégias mais empregadas foram aquelas em que os docentes aceitavam o problema e utilizavam-no como forma de aprendizado, enfrentando o estresse, conhecido como “luta” e dando resolubilidade ao problema. Conclusão: O estresse gerado devido a situações conflitantes do cotidiano, como o acompanhamento de trabalhos extracurriculares, aulas extensas, circunstâncias ambientais e desafetos com alunos, deve ser encarado para o surgimento de estratégias de confronto evitando, assim, o crescimento desse estresse, que pode ocasionar o adoecimento. Descritores: Enfermagem; Estresse; Docentes; Ensino Superior. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze coping strategies used by undergraduate Nursing faculty. Method: a cross-sectional quantitative study with 77 undergraduate Nursing professors. Data were collected through the application of the Coping Strategy Inventory (CSI). Data analysis was performed in a discursive manner. Results: the most used strategies were those that the teachers accepted the problem and used it as a way of learning, to face the stress, known as "struggle", giving solvency to the problem. Conclusion: stress generated due to conflicting situations of daily life, such as the follow-up of extracurricular work, extensive classes, environmental conditions and students' disaffection, should be considered for the emergence of coping strategies, thus, avoiding the growth of this stress, that can lead to illness. Descriptors: Nursing; Stress; Teachers; Highereducation. RESUMEN <p style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar estrategias de coping utilizadas por los docentes del curso de graduación en Enfermería. Método: estudio cuantitativo, transversal, realizado con 77 docentes del curso de graduación en Enfermería. Se hizo el levantamiento de los datos a través de la aplicación del Inventario de Estrategia de Coping (IEC). El análisis de los datos se realizó de forma discursiva. Resultados: Las estrategias más empleadas fueron aquellas en que los docentes aceptaban el problema y lo utilizaban como forma de aprendizaje, enfrentamiento el estrés, conocido como "lucha", y dando solución al problema. Conclusión: el estrés generado debido a situaciones conflictivas del cotidiano, como el acompañamiento de trabajos extracurriculares, clases extensas, circunstancias ambientales y desafectos con alumnos, debe ser encarado para el surgimiento de estrategias de confrontación, evitando, así, el crecimiento de ese estrés que puede ocasionar la enfermedad. Descriptores: Enfermería; El estrés; Profesores; Enseñanza Superior. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->