Vulnerabilidades para hepatite b: conhecimento, atitudes e práticas de adolescentes escolares - Barros Branco, Tairo; Milanez Oliveira, Francisco Braz; da Rocha Santos da Silva, Marcus Vinicius; da Silva Santos, Fernando Antonio; Ferreira Guimarães, Jessielly Taís (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar o conhecimento, atitudes e práticas acerca das medidas de prevenção e transmissão da Hepatite B em adolescentes escolares. Método: estudo quantitativo, descritivo e exploratório, realizado com 187 adolescentes em 14 escolas públicas por meio de um questionário semiestruturado. Os dados foram submetidos a análises estatísticas e apresentados em tabelas. Resultados: verificou-se início precoce das atividades sexuais com média de 14,3 anos de idade (DP=1,3) e 45% referiram compartilhar tesourinhas e lâminas de barbear com familiares. Quanto ao uso de drogas, 41,2% faziam uso de bebidas alcoólicas. Em relação ao conhecimento sobre Hepatite B, 88,2% revelaram desconhecer as formas de transmissão e 62,6% prevenção. Sobre as formas específicas de transmissão da infecção, a maioria referiu que ocorria por meio de relação sexual desprotegida (49,7%). Conclusão: torna-se necessário aumentar o poder informativo sobre as Hepatites Virais nessa população objetivando a minimização de comportamentos de risco. Descritores: Hepatite B; Conhecimento; Atitude; Adolescentes; Transmissão; Prevenção Primária. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the knowledge, attitudes, and practices about the measures of prevention and transmission of Hepatitis B in school adolescents. Method: this is a quantitative, descriptive and exploratory study with 187 adolescents in 14 public schools through a semi-structured questionnaire. The data were submitted to statistical analyzes and presented in tables. Results: early sexual activity was observed with an average of 14.3 years old (SD=1.3) and 45% reported sharing of scissors and razor blades with family members. As for drug use, 41.2% used alcoholic beverages. Regarding the knowledge about Hepatitis B, 88.2% reported not knowing the forms of transmission and 62.6% prevention. Regarding the specific forms of infection transmission, most reported that it occurred through unprotected sexual intercourse (49.7%). Conclusion: it is necessary to increase the informative power on Viral Hepatitis in this population aiming at the minimization of risk behaviors. Descriptors: Hepatitis B; Knowledge; Attitude; Adolescents; Streaming; Primary Prevention. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar el conocimiento, actitudes y prácticas acerca de las medidas de prevención y transmisión del Hepatitis B en adolescentes escolares. Método: estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio, realizado con 187 adolescentes en 14 escuelas públicas por medio de un cuestionario semi-estructurado. Los datos fueron sometidos a análisis estadísticos y presentados en cuadros. Resultados: se verificó inicio precoz de las actividades sexuales con media de 14,3 años de edad (DP=1,3) y 45% se referían a compartir tijeras y láminas de barbear con familiares. Sobre el uso de drogas, 41,2% usaban bebidas alcohólicas. En relación al conocimiento sobre Hepatitis B, 88,2% revelaron desconocer las formas de transmisión y 62,6% prevención. Sobre las formas específicas de transmisión de la infección, la mayoría se refirió a que ocurría por medio de relación sexual desprotegida (49,7%). Conclusión: se torna necesario aumentar el poder informativo sobre las Hepatitis Virales en esa población objetivando la minimización de comportamientos de riesgo. Descriptores: Hepatitis B; Conocimiento; Actitud; Adolescentes; Transmisión; Prevención Primaria. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->