Atividades do enfermeiro na transição do cuidado: realidades e desafios - Acosta, Aline Marques; Câmara, Camila Engel; Weber, Luciana Andressa Feil; Fontenele, Raquel Malta (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar as atividades realizadas pelo enfermeiro na transição do cuidado ao paciente com alta hospitalar. Método: trata-se de estudo quantitativo, transversal e descritivo com 72 enfermeiros de unidades de internação selecionados a partir da técnica de bola de neve. Realizou-se a coleta de dados por meio de questionário estruturado online, utilizando-se a ferramenta da plataforma Google DocsOffline. Analisaram-se os dados com estatística descritiva. Resultados: observou-se que a maioria das atividades foi quanto a esclarecimento de dúvidas durante as orientações de alta e orientações sobre continuidade dos cuidados com a equipe de saúde de referência. Viu-se que atividades menos realizadas foram: o acompanhamento do paciente após alta e a comunicação com equipe da unidade de saúde de referência. Viu-se que maiores dificuldades foram referentes: à realização de encaminhamentos ao hospital para a Atenção Primária à Saúde, comunicação entre os profissionais de saúde e pouca formação em serviço para qualificação dos profissionais. Conclusão: considera-se que o enfermeiro desempenha um papel fundamental na transição do cuidado, sendo as ações de educação em saúde realizadas com maior frequência. Devem-se ser feitos esforços para melhorar integração e articulação entre profissionais e serviços hospitalares e da Atenção Primária. Descritores: Alta do Paciente; Continuidade da Assistência ao Paciente; Cuidados de Enfermagem; Educação em Saúde; Integralidade em Saúde; Papel do Profissional de Enfermagem. ABSTRACT Objective: to analyze the activities performed by nurses in the transition of patient care with hospital discharge. Method: quantitative, cross-sectional and descriptive study, with 72 nurses from hospitalization units, selected from the snowball technique. Data collection occurred through an online structured questionnaire, using the tool of Google DocsOffline platform. The data were analyzed using descriptive statistics. Results: most activities regarded clarification of doubts during discharge guidance and guidelines on continuity of care with the healthcare team. Activities least performed were patient follow-up after discharge and communication with staff from the health unit of reference. The greatest difficulties related to the completion of referrals from hospital to Primary Health Care, communication between health professionals and little in-service training for qualification of professionals. Conclusion: the nurse plays a fundamental role in the care transition, with health education actions held with greater frequency. Efforts should be made to improve integration and articulation between professionals and hospital services and primary care. Descriptors: Patient Discharge; Continuity of Patient Care; Nursing Care, Health Education; Health Integrality; Nurse’s Role. RESUMEN Objetivo: analizar las actividades realizadas por los enfermeros en la transición del cuidado al paciente con el alta hospitalaria. Método: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con 72 enfermeros de unidades de hospitalización, seleccionados a partir de la técnica de bola de nieve. La recolección de datos se realizó por medio de un cuestionario estructurado en línea, utilizando la herramienta de la plataforma Google DocsOffline. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: la mayoría de las actividades era una aclaración de dudas durante las orientaciones de descarga y directrices sobre la continuidad de los cuidados con el equipo de salud. Actividades menos realizadas fueron el seguimiento de los pacientes tras el alta y la comunicación con el personal de la unidad de salud de referencia. Las mayores dificultades estaban relacionadas con la terminación de las remisiones del hospital a la atención primaria de la Salud, la comunicación entre los profesionales de la salud y la poca capacitación en servicio para la cualificación de los profesionales. Conclusión: el enfermero tiene un papel fundamental en la transición del cuidado, con acciones de educación para la salud con mayor frecuencia. Deben hacerse esfuerzos para mejorar la integración y articulación entre los profesionales y los servicios hospitalarios y de atención primaria. Descriptores: Alta del Paciente; Continuidad de la Atención al Paciente; Atención de Enfermería; Educación en Salud; Integralidad en Salud; Rol de la Enfermera.