Conhecimento de enfermeiros da atenção básica acerca da depressão puerperal - Souza, Karen Luisa Chaves; Santos, Alana Libania de Souza; Boa Sorte, Elionara Teixeira; Peixoto, Luma Costa Pereira; Carvalho, Bárbara Teixeira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros das unidades de saúde da família sobre a depressão puerperal. Método: estudo qualitativo, descritivo, com 11 enfermeiros. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, norteada por um roteiro, e a análise pela técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: a partir das análises das entrevistas emergiram três categorias: rotinas de cuidado da enfermeira ao binômio mãe-filho no período puerperal; visão das enfermeiras sobre a depressão puerperal; os impasses na prevenção da depressão puerperal. Conclusão: fica evidente a necessidade de investimentos em educação permanente e continuada para os profissionais das estratégias de saúde da família (ESF), no intuito de compreender a importância dos cuidados em saúde mental no puerpério, bem como a efetivação do apoio matricial em saúde mental no contexto da estratégia de Saúde da Família. Descritores: Depressão pós-parto; Saúde da Mulher; Enfermagem; Saúde da Família; Profissionais de Enfermagem; Enfermagem Obstétrica. ABSTRACT Objective: to analyze the knowledge of the nurses of the family health units about the puerperal depression. Method: this is a qualitative, descriptive study with 11 nurses. The information was collected through a semi-structured interview, guided by a script, and the analysis was based on the thematic content analysis technique. Results: from the analysis of the interviews, three categories emerged: nursing care routines to the mother-child binomial in the puerperal period; nurses´ view on puerperal depression; the impasses in the prevention of puerperal depression. Conclusion: the need for investments in permanent and continuing education for family health strategies (ESF) professionals is evident to understand the importance of mental health care in the puerperium, as well as the effectiveness of matrix support in mental health in the context of the Family Health Strategy. Descriptors: Postpartum depression; Women's health; Nursing; Family Health; Nurse Practitioners; Obstetric Nursing. RESUMEN Objetivo: analizar el conocimiento de los enfermeros de las unidades de salud de la familia sobre la depresión puerperal. Método: estudio cualitativo, descriptivo, con 11 enfermeros. La recolección de las informaciones fue por medio de entrevista semi- estructurada, con una guía y el análisis por la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: a partir de los análisis de las entrevistas surgieron tres categorías: rutinas de cuidado de la enfermera al binomio madre-hijo en el período puerperal; visión de las enfermeras sobre la depresión puerperal; los impases en la prevención de la depresión puerperal. Conclusión: es evidente la necesidad de inversiones en educación permanente y continua para los profesionales de las estrategias de salud de la familia (ESF), con el intuito de comprender la importancia de los cuidados en salud mental en el puerperio, así como la efectividad del apoyo matricial en salud mental en el contexto de la estrategia de Salud de la Familia. Descriptores: Depresión postparto; Salud de la mujer; Enfermería; Salud de la família; Enfermeras Practicantes; Enfermería Obstétrica.