Estratégias utilizadas por familiares cuidadores para promover o bem-estar de crianças em tratamento quimioterápico - Sescon Nogueira, Iara; Cristina Santos Silvino, Michele; Caroline Dias, Beatriz; Simone Leite de Almeida, Carla; Silva Marcon, Sonia; Aparecida Sales, Catarina (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: apreender as estratégias utilizadas por familiares cuidadores para promover o bem-estar de crianças com câncer em tratamento quimioterápico. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com sete familiares de crianças com câncer em tratamento quimioterápico. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada, realizada no domicílio, submetido à Técnica de Análise de Conteúdo modalidade Análise Temática. Resultados: emergiram duas categorias temáticas: << Cuidados adotados para o enfrentamento da doença >> e << Repercussões decorrentes do cuidado familiar >>. Conclusão: apreender as adaptações familiares no contexto de ter uma criança com câncer mostra a importância de trabalhar de forma singular e humanizada no cuidado centrado na família, levando-nos a não os assistir meramente de forma técnica e científica, mas também a ouvir seus anseios, medos, dúvidas e contemplar suas necessidades biopsicossociais. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Cuidado da Criança; Relações Familiares; Cuidadores. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the strategies used by family caregivers to promote the well-being of children with cancer in chemotherapy treatment. Method: this is a qualitative, descriptive and exploratory study, carried out with seven relatives of children with cancer undergoing chemotherapy. The data were collected by recorded interview, performed at home, submitted to the Content Analysis Technique, Thematic Analysis modality. Results: two thematic categories emerged: “Care taken to confront the disease” and “Repercussions arising from family care”. Conclusion: apprehending family adaptations in the context of having a child with cancer shows the importance of working in a singular and humanized way in family-centered care, leading us to not merely assist them in a technical and scientific way, but also to listen to their longings, fears, doubts and contemplate their biopsychosocial needs. Descriptors: Nursing Care; Child Care; Family Relations; Caregivers. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD"> aprehender las estrategias utilizadas por familiares cuidadores para promover el bien estar de niños con cáncer en tratamiento quimioterapéutico. Método: estudio cualitativo, <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">descriptivo y exploratorio, realizado con siete familiares <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS",sans-serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; background: white; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">de niños con cáncer en tratamiento quimioterapéutico. Los dados fueron recogidos por medio de entrevista grabada, realizada en domicilio, sometido a la Técnica de Análisis de Contenido modalidad Análisis Temática. Resultados: surgieron dos categorías temáticas: << Cuidados adoptados para el enfrentamiento del niño >> y << Repercusiones decurrentes del cuidado familiar >>. Conclusión: aprehender las adaptaciones familiares en el contexto de tener un niño con cáncer muestra la importancia de trabajar de forma singular y humanizada en el cuidado centrado en la familia, llevándonos a no asistirlos meramente de forma técnica y científica, pero también a oír sus anhelos, miedos, dudas y contemplar sus necesidades biopsicosociales. Descriptores: Atencíon de Enfermeira; Cuidado del Niño; Relaciones Familiares; Cuidadores. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->