Repercussões do adoecimento crônico na saúde mental de pessoas idosas - Silva, Geisiane Oliveira; Costa Pereira Peixoto, Luma; Souza, Dieslley Amorim de; Santos, Alana Libânia de Souza; Aguiar, Aline Cristianede Souza Azevedo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: compreender as concepções de pessoas idosas acerca das repercussões do adoecimento crônico na sua saúde mental. Método: trata-se de estudo qualitativo, descritivo, realizado com 13 pessoas idosas com diagnóstico de doenças crônicas cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família. Coletaram-se as informações a partir da aplicação de um formulário de um roteiro de entrevista semiestruturada. Analisaram-se as entrevistas conforme a técnica de análise de conteúdo. Resultados: a partir da análise do conteúdo das descrições originárias das entrevistas, emergiram quatro categorias temáticas: << Sentimentos relacionados à doença crônica >>; << Mudanças nos hábitos de vida após a descoberta da doença crônica >>; << Dificuldade para aceitação da doença crônica >>; e << A busca pela espiritualidade para aceitação da doença crônica >>. Conclusão: percebeu-se, com o alcance do objetivo do estudo, a necessidade de qualificação dos profissionais atuantes da Atenção Básica para assistir o ser idoso, não apenas para a resolutividade de suas demandas no momento, mas também para saber ouvir e identificar as possíveis repercussões que esse adoecimento traz para a vida desses indivíduos e sua saúde mental. Descritores: Saúde Mental; Doença Crônica; Idoso; Envelhecimento; Sentimentos; Impacto Psicossocial. ABSTRACT Objective: to understand the conceptions of elderly people about the repercussions of chronic diseases on their mental health. Method: qualitative, descriptive study with 13 elderly people diagnosed with chronic diseases registered in a Family Health Unit. The information was collected through the application of a form of a semi-structured interview script. The interviews were analyzed according to the content analysis technique. Results: the analysis of the content of the descriptions collected in the interviews resulted in four thematic categories: << Feelings related to the chronic disease >>; << Changes in life habits after the discovery of the chronic disease >>; << Difficulty to accept the chronic disease >> and << Search for spirituality for acceptance of the chronic disease >>. Conclusion: in order to reach the objective of the study, it was noticed the need to qualify professionals working in Primary Care to assist the elderly people, not only for the resolution of their demands at the moment, but also to know how to listen and identify possible repercussions that this disease brings to the lives of these individuals and to their mental health. Descriptors: Mental Health; Chronic disease; Elderly; Aging; Feelings; Psychosocial Impact. RESUMEN Objetivo: comprender las concepciones de personas ancianas acerca de las repercusiones de enfermedades crónicas en su salud mental. Método: estudio cualitativo, descriptivo, realizado con 13 personas ancianas con diagnóstico de enfermedades crónicas registradas en una Unidad de Salud de la Familia. Las informaciones fueron recogidas a partir de la aplicación de un formulario de una guía de entrevista semi-estructurada. Se analizaron entrevistas conforme a la técnica de análisis de contenido. Resultados: a partir del análisis de contenido de las descripciones originarias de las entrevistas, surrgieron cuatro categorías temáticas: << Sentimientos relacionados a la enfermedad crónica >>; << Cambios en los hábitos de vida después de descubrir la enfermedad crónica >>; << Dificultad para aceptación de la enfermedad crónica >> y << La búsqueda por la espiritualidad para aceptación de la enfermedad crónica >>. Conclusión: con el alcance del objetivo del estudio, se percibió la necesidad de calificación de los profesionales actuantes de la Atención Básica para asistir el ser anciano, no apenas para la resolutividad de sus demandas en el momento, pero también para saber oir e identificar las posibles repercusiones que esa enfermedad trae para la vida de estos individuos y su salud mental. Descriptores: Salud mental; Enfermedad crónica; Ancianos; Envejecimiento; Sentimientos; Impacto Psicosocial.