A condição da espiritualidade na assistência de enfermagem oncológica - Silva, Fellipe Cássio; Maciel, Ana Maria Sá Barreto; Alexandre, Ana Carla Silva; Ferreira, Danielma Maria Barros (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar aspectos referentes à espiritualidade em profissionais de Enfermagem que prestam assistência a pacientes em regime de cuidados paliativos. Método: trata-se de um estudo qualiquantitativo, do tipo descritivo, com seis profissionais da equipe de Enfermagem de um centro de oncologia. Utilizou-se um formulário semiestruturado para a coleta dos dados. Analisaram-se os dados qualitativos pela técnica de Análise de Conteúdo e os dados quantitativos com o auxílio do programa Epi Info,TM versão 2011. Resultados: revela-se que 83% afirmam desenvolver a espiritualidade durante a assistência prestada e 67% acreditam na interferência da espiritualidade na assistência por eles prestada, além de considerarem importante o diálogo sobre esta com os pacientes. Conclusão: constatou-se a crença em conseguir desenvolver a espiritualidade durante a assistência prestada e a existência de interferência da espiritualidade durante essa assistência prestada pela equipe de Enfermagem. Buscam-se, por meio de estudos dessa natureza, reflexões a respeito do processo de trabalho da Enfermagem no cuidado ao paciente oncológico a fim de subsidiar mecanismos que possam favorecer as habilidades no contexto da espiritualidade. Descritores: Espiritualidade; Religião; Cuidados Paliativos; Oncologia; Morte; Cuidados de Enfermagem. ABSTRACT Objective: to analyze aspects related to spirituality in nursing professionals who provide care to patients in the palliative care system. Method: this is a qualitative, descriptive study with six professionals from the Nursing team of an oncology center. A semi-structured form was used to collect the data. Qualitative data was analyzed using the Content Analysis technique and the quantitative data with the help of the Epi Info, TM version 2011 program. Results: 83% reported developing spirituality during the care provided and 67% believed in interference of the spirituality in the assistance they provide, and also consider it important to dialogue with the patients. Conclusion: the belief in being able to develop spirituality during the care provided and the existence of spirituality interference during this care provided by the Nursing team was verified. Through studies of this nature, it is sought to reflect on the Nursing work process in the care of cancer patients, in order to subsidize mechanisms that may favor skills in the context of spirituality. Descriptors: Spirituality; Religion; Palliative Care; Medical Oncology; Death; Nursing Care. RESUMEN Objetivo: analizar aspectos referentes a la espiritualidad en profesionales de Enfermería que prestan asistencia a pacientes en régimen de cuidados paliativos. Método: se trata de un estudio cuali-cuantitativo, del tipo descriptivo, con seis profesionales del equipo de Enfermería de un centro de oncología. Se utilizó un formulario semiestructurado para la recolección de los datos. Se analizaron los datos cualitativos por la técnica de Análisis de Contenido y los datos cuantitativos con la ayuda del programa Epi Info, TM versión 2011. Resultados: se revela que el 83% afirma desarrollar la espiritualidad durante la asistencia prestada y el 67% cree en la interferencia de la espiritualidad en la asistencia por ellos prestada, además de considerar importante el diálogo sobre ésta con los pacientes. Conclusión: se constató la creencia en lograr desarrollar la espiritualidad durante la asistencia prestada y la existencia de interferencia de la espiritualidad durante esa asistencia prestada por el equipo de Enfermería. Se buscan, por medio de estudios de esa naturaleza, reflexiones acerca del proceso de trabajo de la Enfermería en el cuidado al paciente oncológico a fin de subsidiar mecanismos que puedan favorecer las habilidades en el contexto de la espiritualidad. Descriptores: Espiritualidad; Religión; uidados Paliativos; Oncología Médica; Muerte; Atención de Enfermería.