Implantação do modelo enfermeiro de referência em um hospital univeristário - Santos, Kezia Cristina Batista dos; Cavalcante, Tamires Barradas; Ribeiro, Ana Selma Ferreira; Alencar, Tereza Rachel Gomes; Fontenele, Araceli Moreira de Martini; Santos, Danilo Marcelo Araujo dos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
RESUMO Objetivo: relatar a experiência da implantação do modelo Enfermeiro de Referência na assistência de Enfermagem na Unidade de Cuidados Cirúrgicos do Adulto em um hospital universitário. Método: trata-se de estudo qualitativo, descritivo, tipo relato de experiência. Abordam-se os aspectos práticos vivenciados por enfermeiros assistenciais e residentes durante a implantação do modelo Enfermeiro de Referência na referida unidade de internação. Coletaram-se os dados por meio de observação direta e a partir de discussões, palestras, cursos e seminários realizados com a equipe de Enfermagem, nos meses de março a dezembro de 2017, apresentando-os em forma de relato. Resultados: mostrou-se o modelo Enfermeiro de Referência ideal para a prestação de cuidados integrais e individualizados, ao paciente, permitindo a continuidade da assistência. Conclusão: espera-se, a partir deste relato, divulgar a importância do Enfermeiro de Referência como modelo assistencial de Enfermagem, visando a uma assistência individualizada e de qualidade aos pacientes, assim como contribuir para que a Enfermagem possa conquistar seu espaço e autonomia. Descritores: Enfermagem Primária; Relação Enfermeiro-Paciente; Processo de Enfermagem; Enfermagem; Assistência Integral à Saúde; Cuidados de Enfermagem. ABSTRACT Objective: to report the experience of the implantation of the Reference Nursing model in Nursing care in the Unit of Adult Surgical Care in a university hospital. Method: this is a qualitative, descriptive study, a type of experience report. The practical aspects experienced by nursing assistants and residents during the implementation of the Reference Nursing model in the referred hospitalization unit are discussed. Data was collected through direct observation and from discussions, lectures, courses and seminars held with the Nursing team, from March to December 2017, presenting them in the form of a report. Results: the ideal Reference Nursing model was shown to provide integral and individualized care to the patient, allowing continuity of care. Conclusion: it is hoped, from this report, to divulge the importance of the Reference Nurse as an assistance model of Nursing, aiming at an individualized and quality assistance to the patients, as well as to contribute so that the Nursing can conquer its space and autonomy. Descriptors: Primary Nursing; Nurse-Patient Relations; Nursing Process; Nursing; Comprehensive Health Care; Nursing Care. RESUMEN Objetivo: relatar la experiencia de la implantación del modelo Enfermero de Referencia en la asistencia de Enfermería en la Unidad de Cuidados Quirúrgicos del Adulto en un hospital universitario. Método: se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, tipo relato de experiencia. Se abordan los aspectos prácticos vivenciados por enfermeros asistenciales y residentes durante la implantación del modelo Enfermero de Referencia en la referida unidad de internación. Se recogen los datos por medio de observación directa y a partir de discusiones, conferencias, cursos y seminarios realizados con el equipo de Enfermería, en los meses de marzo a diciembre de 2017, presentándolos en forma de relato. Resultados: se mostró el modelo enfermero de referencia ideal para la prestación de cuidados integrales e individualizados, al paciente, permitiendo la continuidad de la asistencia. Conclusión: se espera, a partir de este relato, divulgar la importancia del Enfermero de Referencia como modelo asistencial de Enfermería, visando una asistencia individualizada y de calidad a los pacientes, así como contribuir para que la Enfermería pueda conquistar su espacio y autonomía. Descriptores: Enfermería Primaria; Relaciones Enfermero-Paciente; Proceso de Enfermería; Enfermería; Atención Integral de Salud; Atención de Enfermería.