Caderneta de saúde da criança: vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil - Silva, Talita Cristina Tomaz; Cursino, Emília Gallindo; da Silva, Liliane Faria (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar as evidências científicas quanto à utilização da Caderneta de Saúde da Criança pelos profissionais de saúde para a vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil. Método: trata-se um estudo bibliográfico, tipo revisão integrativa, com buscas nas bases de dados LILACS e BDENF e na biblioteca virtual SCIELO, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde; crescimento e desenvolvimento, atenção primária à saúde e registros de saúde pessoal, que foram cruzados com o descritor criança empregando-se o operador booleano and. Selecionaram-se 15 artigos publicados entre 2014 a 2018 e os resultados apresentam-se em forma de figura. Resultados: evidenciou-se, nos estudos, a precária utilização da CSC, que está relacionada à ausência e à fragilidade de registros, à dificuldade de os profissionais perceberem a relevância do preenchimento, ao conhecimento deficiente dos profissionais, à insuficiência de orientações às famílias, além da participação da família nesse processo. Conclusão: compromete-se, pela precariedade da utilização da CSC, a vigilância da saúde infantil por ser este o instrumento essencial para o acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento da criança. Descritores: Crescimento e Desenvolvimento; Atenção Primária à Saúde; Registros de Saúde Pessoal; Criança; Atenção Integral à Saúde; Saúde da Criança. ABSTRACT Objective: to analyze the scientific evidence regarding the use of the Child Health Booklet by health professionals for the monitoring of child growth and development. Method: a bibliographical study, type integrative, with searches in LILACS and BDENF databases and in the SCIELO virtual library, using Descriptors in Health Sciences; growth and development, primary health care and personal health records, which were cross-referenced with the child descriptor employing the Boolean operator and. 15 articles published between 2014 and 2018 were selected and the results are presented in figure form. Results: the poor use of CHB was evidenced in the studies, which is related to the absence and fragility of records, the difficulty of professionals to perceive the relevance of filling, poor knowledge of professionals, insufficient guidance to families, besides the participation of the family in this process. Conclusion: due to the precarious nature of the use of CHB, it is committed to monitoring child health as this is the essential instrument for monitoring child growth and development. Descriptors: Growth and Development; Primary Health Care; Personal Health Records; Kid; Comprehensive Health Care; Child Health. RESUMEN Objetivo: analizar las evidencias científicas en cuanto a la utilización de la libreta de Salud del Niño por los profesionales de salud para la vigilancia del crecimiento y desarrollo infantil. Método: se trata de un estudio bibliográfico, tipo revisión integrativa, con búsquedas en las bases de datos LILACS y BDENF y en la biblioteca virtual SCIELO, utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud; crecimiento y desarrollo, atención primaria a la salud y registros de salud personal, que fueron cruzados con el descriptor niño empleándose el operador booleano and. Se seleccionaron 15 artículos publicados entre 2014 y 2018 y los resultados se presentan en forma de figura. Resultados: se evidenció, en los estudios, la precaria utilización de la CSC, que está relacionada a la ausencia y fragilidad de registros, a la dificultad de los profesionales percibir la relevancia del llenado, el conocimiento deficiente de los profesionales, la insuficiencia de orientaciones a las familias, además de la participación de la familia en ese proceso. Conclusión: se compromete, por la precariedad de la utilización de la CSC, la vigilancia de la salud infantil por ser éste el instrumento esencial para el acompañamiento del crecimiento y del desarrollo del niño. Descriptores: Crecimiento y Desarrollo; Atención Primaria a la Salud; Registros de Salud Personal; Niño; Atención Integral de Salud; Salud del Niño.