Avaliação da satisfação de puérperas em relação ao parto - Riegert, Isadora Tavares; Correia, Mariana de Barros; de Andrade, Angela Lessa; Rocha, Flavia Nataly Pereira da Silva; Lopes, Laryssa Grazielle Feitosa; Viana, Ana Paula Andrade; Nunes, Marília Gabrielle Santos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar a satisfação acerca do trabalho de parto e parto de mulheres que pariram em uma maternidade de alto risco. Método: trata-se de estudo quantitativo, transversal, com 91 puérperas, realizado em um hospital de alta complexidade. Utilizaram-se um questionário sociodemográfico e um modelo adaptado do Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto (QUESP). Realizaram-se a análise estatística descritiva e os testes estatísticos de Qui-quadrado e exato de Fisher apresentados em tabelas. Resultados: constataram-se que 61,67% das mulheres apresentaram baixa expectativa e 44%, baixa satisfação em relação ao Trabalho de Parto (TP) e Parto (P). Constatou-se que houve relação estatística significativa entre a expectativa e a satisfação das mulheres com o parto. Conclusão: sugere-se mais investigação sobre essa temática a fim de identificar as determinantes da satisfação, bem como de reorganização da política de assistência obstétrica. Descritores: Parto Normal; Trabalho de Parto; Satisfação do Paciente; Enfermagem Obstétrica; Parto; Saúde da Mulher. ABSTRACT Objective: to analyze the satisfaction about the labor in childbirth and childbirth by women those gave birth in a high-risk maternity. Method: this is a quantitative study, cross-sectional, with 91 puerperal women, carried out in a hospital of high complexity. It was used a sociodemographic questionnaire and a model adapted from the Questionnaire of Experience and Satisfaction with Childbirth (QUESP). There were performed the descriptive statistical analysis and the statistical tests Chi-square and Fisher’s exact test presented in tables. Results: it was found that 61.67% of women presented low expectation and 44%, low satisfaction in relation to labor in childbirth (TP) and childbirth (P). It was found that there was no statistically significant relationship between the expectation and the satisfaction of women with childbirth. Conclusion: it is suggested more research on this theme, in order to identify the determinants of satisfaction, as well as for the reorganization of the policy of obstetric care. Descriptors: Natural Childbirth; Parturition Labor; Patient’s Satisfaction; Obstetric Nursing; Parturition; Women's Health. RESUMEN Objetivo: analizar la satisfacción acerca del trabajo de parto y el parto por las mujeres que hayan parido en una maternidad de alto riesgo. Método: se trata de un estudio cuantitativo, de corte transversal, con 91 puérperas, realizado en un hospital de alta complejidad. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico y un modelo adaptado a partir del Cuestionario de la Experiencia y la Satisfacción con el Nacimiento (QUESP). Realizado un análisis estadístico descriptivo y las pruebas estadísticas de Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher presentados en tablas. Resultados: se encontró que el 61,77% de las mujeres presentaron baja expectativa y un 44%, baja satisfacción en relación con el trabajo de parto (TP) y el parto (P). Se constató que no había ninguna relación estadísticamente significativa entre las expectativas y la satisfacción de las mujeres con el parto. Conclusión: se sugiere realizar más investigaciones acerca de este tema, con el fin de identificar los factores determinantes de la satisfacción, así como la reorganización de la política de atención obstétrica. Descriptores: Parto Normal; Trabajo de Parto; Satisfacción del Paciente; Enfermería Obstétrica; Parto; Salud de la Mujer.