Uso de bebidas alcoólicas entre universitários - Gomes, Maria Simone; Oliiveira, Teógenes de; Silva, Macerlane de Lira; Oliveira, Geane Silva; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: estimar a prevalência de álcool entre universitários. Método: trata-se de estudo quantitativo, descritivo, transversal, com 100 universitários no último período da graduação. Aplicou-se um questionário e se realizou a análise estatística com o auxílio do aplicativo SPSS, versão 21.0. Apresentaram-se os dados em tabela e figuras e discutidos à luz da literatura. Resultados: verificou-se a prevalência do público feminino jovem (71%), que consome cerca de cinco doses (57,6%) de cerveja, uísque ou vinhos na busca de diversão (73,5%) ou é influenciado pelos amigos (20,6%) deixando-o mais confiante e com iniciativa (71,6%). Conclusão: pode-se afirmar que o uso do álcool é prevalente e abusivo entre universitários, entretanto, os mesmos reconhecem os riscos ocasionados pelo consumo abusivo do álcool. Considera-se ainda relevante comentar a necessidade de ações relacionadas às políticas públicas que reduzam ou adiem o início do consumo de álcool e problemas relacionados ao uso excessivo. Descritores: Bebidas Alcoólicas; Estudantes; Fatores de Risco; Intoxicação Alcoólica; Vulnerabilidade em Saúde; Dependência (Psicologia). ABSTRACT Objective: to estimate the prevalence of alcohol among college students. Method: this is a quantitative, descriptive, cross-sectional study with 100 university students in the last graduation period. A questionnaire was applied and statistical analysis was performed with the help of the SPSS application, version 21.0. Data were presented in table and figures and discussed in the light of the literature. Results: the prevalence of the young female audience (71%), which consume about five doses (57.6%) of beer, whiskey or wines in search of fun (73.5%) or is influenced by friends (20.6%) making him more confident and with initiative (71.6%). Conclusion: it can be stated that the use of alcohol is prevalent and abusive among university students, however, they recognize the risks caused by abusive alcohol consumption. It is also considered relevant to comment on the need for actions related to public policies that reduce or delay the onset of alcohol consumption and problems related to excessive use. Descriptors: Alcoholic Beverages; Students; Risk Factors; Alcoholic Intoxication; Health Vulnerability; Dependency (Psychology). RESUMEN Objetivo: estimar la prevalencia de alcohol entre universitarios. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, con 100 universitarios en el último período de la graduación. Se aplicó un cuestionario y se realizó el análisis estadístico con la ayuda de la aplicación SPSS, versión 21.0. Se presentaron los datos en tabla y figuras y discutidos a la luz de la literatura. Resultados: se verificó la prevalencia del público femenino joven (71%), que consume cerca de cinco dosis (57,6%) de cerveza, whisky o vinos en la búsqueda de diversión (73,5%) o es influenciado por los amigos (20, 6%) dejándolo más confiado y con iniciativa (71,6%). Conclusión: se puede afirmar que el uso del alcohol es prevalente y abusivo entre universitarios, sin embargo, los mismos reconocen los riesgos ocasionados por el consumo abusivo del alcohol. Se considera también relevante comentar la necesidad de acciones relacionadas con las políticas públicas que reduzcan o posterguen el inicio del consumo de alcohol y problemas relacionados con el uso excesivo. Descriptores: Bebidas Alcoólicas; Estudiantes; Factores de Riesgo; Intoxicación Alcohólica; Vulnerabilidad en Salud; Dependencia (Psicología).