Morbidade e óbitos por leucemia em menores de 14 anos - Ferreira, Daniele Francine Lima Gonçalves; Pereira, Sílvia Letícia Fróes; Carvalho, Maycon Crispim de Oliveira; Silva Junior, Renê Ferreira; Rocha, Fernanda Cardoso; Evangelista, Christiane Borges; Fernandes, Tatiana Fróes; Ribeiro, Karine Suene Mendes Almeida (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
RESUMO Objetivo: analisar a tendência temporal e comportamental da morbidade hospitalar e óbitos por leucemia, em menores de 14 anos de idade. Método: trata-se de estudo quantitativo, retrospectivo, com dados disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), de 2008 a 2016 e coletados por meio de formulário. Calcularam-se as taxas percentuais que, em seguida, foram conduzidas com o apoio de uma planilha eletrônica (Excel) para a análise por regressão linear. Apresentaram-se os resultados em forma de tabelas. Resultados: apresentaram-se, pela análise da tendência para a morbidade hospitalar e óbitos, perfis distintos, com um padrão oscilatório nos valores para ambos e baixos índices de mortalidade. Conclusão: definiu-se, pela agilidade no acesso ao serviço de saúde especializado, a melhora do prognóstico e aumentaram-se as chances de sobrevivência dos pacientes portadores de leucemia menores de 14 anos de idade, viabilizando baixas taxas de mortalidade por leucemia no município. Descritores: Leucemia; Morbidade; Câncer; Infância; Hospitalização; Neoplasia. ABSTRACT Objective: to analyze the temporal and behavioral trend of hospital morbidity and deaths due to leukemia in children under 14 years of age. Method: this is a quantitative, retrospective study with data provided by the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), from 2008 to 2016. Data was collected through a form. The percentage rates were then calculated and then supported with a spreadsheet (Excel) for linear regression analysis. Results were presented in the form of tables. Results: the analysis of trends in hospital morbidity and deaths showed different profiles, with an oscillatory pattern in both values and low mortality rates. Conclusion: due to the agility in the access to the specialized health service, it was defined the improvement of the prognosis and increased the chances of survival of patients with leukemia under 14 years of age, making possible low leukemia mortality rates in the municipality. Descriptors: Leukemia; Morbidity; Cancer; Childhood; Hospitalization; Neoplasia. RESUMEN Objetivo: analizar la tendencia temporal y conductual de la morbilidad hospitalaria y las muertes por leucemia en menores de 14 años de edad. Método: se trata de un estudio cuantitativo, retrospectivo, con datos proporcionados por el Departamento de Informática del Sistema Único de Salud (DATASUS), en el período de 2008 a 2016. Se realizó la recolección de datos por medio de formulario. Se calcularon las tasas porcentuales que luego se realizaron con el apoyo de una hoja de cálculo (Excel) para el análisis por regresión lineal. Se presentaron los resultados en forma de tablas. Resultados: se presentaron, por el análisis de la tendencia a la morbilidad hospitalaria y muertes, perfiles distintos, con un patrón oscilatorio en los valores para ambos y bajos índices de mortalidad. Conclusión: se definió, por la agilidad en el acceso al servicio de salud especializado, la mejora del pronóstico y se aumentaron las posibilidades de supervivencia de los pacientes portadores de leucemia menores de 14 años de edad, viabilizando bajas tasas de mortalidad por leucemia en el municipio. Descritores: Leucemia; Morbilidad; Cáncer; Infancia; Hospitalización; Neoplasias.