Vigilância e estímulo do crescimento e desenvolvimento infantil - Souza, Natália dos Santos; da Silva Pereira, Lilian Paula; Silva, Suéllen Valderly; Albuquerque Silva de Paula, Weslla Karla (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
RESUMO Objetivo: avaliar as ações de vigilância e estímulo, ao crescimento e desenvolvimento da criança. Método: trata-se de um estudo quantitativo, transversal, realizado em 40 unidades da Estratégia Saúde da Família. Realizou-se a coleta de dados e fez-se a análise descritiva com o auxílio do software Epi Info 7. Avaliou-se o grau de conformidade das dimensões estrutura e processo segundo uma matriz de julgamento, e apresentaram-se os resultados em forma de tabela. Resultados: percebeu-se elevada frequência de registro das informações referentes ao crescimento na Caderneta de Saúde da Criança, com exceção daquelas pertinentes ao Índice de Massa Corporal (13,5%); 72,7% destas não continham dados sobre os marcos do desenvolvimento. Classificou-se a dimensão estrutura como não adequada, ao demonstrar um grau de conformidade de apenas 64%, semelhante à dimensão processo, na qual 86% das ações estavam implementadas. Conclusão: observaram-se fragilidades no seguimento das ações de estímulo e vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil, denotando que incentivos para a melhoria dos serviços precisam ser realizados. Espera-se que estas informações possam servir para o planejamento e a organização dos serviços de atenção básica. Descritores: Crescimento; Desenvolvimento Infantil; Promoção da Saúde; Atenção Básica; Estratégia de Saúde da Família; Avaliação de Serviços de Saúde. ABSTRACT Objective: to evaluate the actions of surveillance and stimulation, to the growth and development of the child. Method: this is a quantitative, cross-sectional study conducted in 40 units of the Family Health Strategy. The data was collected and the descriptive analysis was carried out with the help of Epi Info 7 software. The degree of conformity of the structure and process dimensions was evaluated according to a judgment matrix, and the results were presented in the form of table. Results: it was noticed a high frequency of registration of information regarding growth in the Child Health Handbook, except for those related to the Body Mass Index (13.5%); 72.7% of them did not contain data on developmental milestones. The structure dimension was classified as not adequate, demonstrating a compliance degree of only 64%, similar to the process dimension, in which 86% of actions were implemented. Conclusion: fragilities were observed following the actions of stimulation and monitoring of child growth and development, denoting that incentives to improve services need to be realized. It is hoped that this information can be used to plan and organize basic care services. Descriptors: Growth; Child development; Health promotion; Basic Attention; Family Health Strategy; Evaluation of Health Services. RESUMEN Objetivo: evaluar las acciones de vigilancia y estímulo, al crecimiento y desarrollo del niño. Método: se trata de un estudio cuantitativo, transversal, realizado en 40 unidades de la Estrategia Salud de la Familia. Se realizó la recolección de datos y se hizo el análisis descriptivo con la ayuda del software Epi Info 7. Se evaluó el grado de conformidad de las dimensiones estructura y proceso según una matriz de juicio, y se presentaron los resultados en forma de tabla. Resultados: se percibió una elevada frecuencia de registro de las informaciones referentes al crecimiento en el Cuaderno de Salud del Niño, con excepción de aquellas pertinentes al Índice de Masa Corporal (13,5%); El 72,7% de ellas no contenían datos sobre los marcos del desarrollo. Se clasificó la dimensión estructura como no adecuada, al demostrar un grado de conformidad de apenas 64%, semejante a la dimensión proceso, en la cual el 86% de las acciones estaban implementadas. Conclusión: se observaron fragilidades en el seguimiento de las acciones de estímulo y vigilancia del crecimiento y desarrollo infantil, denotando que incentivos para la mejora de los servicios necesitan ser realizados. Se espera que estas informaciones puedan servir para la planificación y la organización de los servicios de atención básica. Descritores: Crecimiento; Desarrollo Infantil; Promoción de la Salud; Atención Primaria de Salud; Estrategia de Salud Familiar; Investigación em Servicios de Salud.