Análise sobre estudos de validação de intervenções de enfermagem - Duran, Erika Christiane Marocco; Figueiredo, Larissa Costa; Ferreira, Ráisa Camilo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2020)
Objetivo: analisar a produção científica sobre a validação de intervenções de enfermagem. Método: trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa de literatura, no recorte temporal de 2007 a 2016, na MEDLINE, CINAHL e Bibliotecas Virtual de Saúde e COCHRANE. Organizaram-se os estudos, categorizando-os e os analisando de modo descritivo. Resultados: encontraram-se 147 artigos e, após a leitura dos resumos e dos textos na íntegra, foram incluídos oito artigos. Conclusão: identificou-se, por meio da revisão integrativa, a produção científica referente à validação de intervenções de enfermagem na literatura, evidenciando um aumento da produção desses estudos, o que contribui para a prática de Enfermagem no Brasil. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Estudos de Validação; Processo de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Classificação; Enfermagem. Abstract Objective: to analyze the scientific production on the validation of nursing interventions. Method: this is a bibliographic, descriptive, integrative literature review, in the time frame from 2007 to 2016, in MEDLINE, CINAHL and Virtual Health Libraries and COCHRANE. The studies were organized, categorized, and analyzed in a perspective descriptive. Results: 147 articles were researched and, after reading the abstracts and texts in full, eight articles were included. Conclusion: it was identified, through the integrative review, the scientific production referring to the validation of nursing interventions in the literature, showing an increase in the production of these studies, which contributes to the practice of Nursing in Brazil. Descriptors: Nursing Care; Validation Studies; Nursing Processes; Nursing Diagnosis; Classification; Nursing. Resumen Objetivo: analizar la producción científica sobre la validación de las intervenciones de enfermería. Método: se trata de una revisión bibliográfica, descriptiva, integradora de la literatura, en el período de 2007 a 2016, en MEDLINE, CINAHL y Bibliotecas Virtuales de Salud y COCHRANE. Se organizaron los estudios, categorizándolos y analizándolos de manera descriptiva. Resultados: se encontraron 147 artículos y, después de leer los resúmenes y textos completos, se incluyeron ocho artículos. Conclusión: a través de la revisión integradora, se identificó la producción científica relacionada con la validación de las intervenciones de enfermería en la literatura, mostrando un aumento en la producción de estos estudios, lo que contribuye a la práctica de Enfermería en Brasil. Descriptores: Atención de Enfermería; Estudios de Validación; Proceso de Enfermería; Diagnóstico de Enfermería; Clasificación; Enfermería.