Educação em saúde no domicílio de idosos hipertensos e diabéticos - Moreira, Rafaella Pessoa; Ferreira, Glauciano de Oliveira; Felício, Janiel Ferreira; de Lima, Paula Alves; Gomes, Ticiane Freire; de Oliveira, Francisco Breno Barbosa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2020)
Objetivo: relatar a experiência de sessões educacionais sobre saúde cardiovascular no domicílio de idosos com hipertensão arterial e/ou Dibetes Mellitus. Método: trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, que consistiu na realização de sessões educativas sobre saúde cardiovascular no domicílio de 164 idosos hipertensos e/ou diabéticos. Analisaram-se os dados de modo descritivo. Resultados: notou-se que as idosas aderiram mais às atividades do que os idosos. Destacou-se que a maioria dos idosos pensava que a alimentação saudável era dispendiosa, impressionando-se com a explicação sobre os aditivos do cigarro e seus malefícios. Verifica-se que os idosos que não praticavam atividade física justificaram a ausência dessa prática pelo desinteresse e pela falta de entusiasmo. Conclusão: conclui-se que a visita domiciliar é uma estratégia para se desenvolver sessões educativas sobre saúde cardiovascular de idosos hipertensos e/ou diabéticos, principalmente os do sexo masculino e com risco cardiovascular aumentado. Descritores: Idoso; Doenças Cardiovasculares; Educação em Saúde; Promoção da Saúde; Visita Domiciliar; Enfermagem. Abstract Objective: to report the experience of educational sessions on cardiovascular health in the home of elderly people with arterial hypertension and/or Diabetes Mellitus. Method: this is a descriptive study, of the experience report type, which consisted of educational sessions on cardiovascular health at home with 164 hypertensive and/or diabetic elderly people. The data were analyzed descriptively. Results: it was noted that the elderly adhered to the activities more than the elderly. It was highlighted that the majority of the elderly thought that healthy eating was expensive, being impressed with the explanation about cigarette additives and their harmful effects. It appears that the elderly who did not practice physical activity justified the absence of this practice due to lack of interest and lack of enthusiasm. Conclusion: it is concluded that home visit is a strategy to develop educational sessions on cardiovascular health of hypertensive and/or diabetic elderly, especially male and with increased cardiovascular risk. Descriptors: Aged; Cardiovascular Diseases; Health Education; Health Promotion; House Calls; Nursing. Resumen Objetivo: informar la experiencia en sesiones educativas sobre salud cardiovascular en el hogar de ancianos con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus. Método: este es un estudio descriptivo, un informe de experiencia, que consistía en la realización de sesiones educativas sobre salud cardiovascular en el hogar con 164 ancianos hipertensos y/o diabéticos. Los datos fueron analizados descriptivamente. Resultados: se observó que las ancianas se adhirieron a las actividades más que los ancianos. Se destacó que la mayoría de los ancianos pensaba que una alimentación saludable era costosa; se quedaron impresionados por la explicación de los aditivos de cigarrillos y sus efectos nocivos. Los ancianos que no practicaban actividad física lo justificaban la ausencia de esta práctica por su falta de interés y falta de entusiasmo. Conclusión: se concluye que las visitas domiciliarias son una estrategia para desarrollar sesiones educativas sobre salud cardiovascular de ancianos hipertensos y/o diabéticos, especialmente hombres y personas con mayor riesgo cardiovascular. Descriptores: Anciano; Enfermedades Cardiovasculares; Educación en Salud; Promoción de la Salud; Visita Domiciliaria, Enfermería.