PROCESSO DE MEDICAÇÃO EM TERAPIA INTENSIVA: FATORES INTERVENIENTES PARA ENFERMAGEM - Ribeiro, Louise Maria Lopes; Marques, Mikaelle Fernandes; Arruda, Lidyane Parente; Alves, Larissa Cunha; Moraes, Késia Marques (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2021)
Objetivo: evidenciar os fatores intervenientes no tratamento de enfermagem durante o processo de medicação em unidade de terapia intensiva. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Uma pesquisa foi realizada na Unidade de Terapia Intensiva Adulto, de um Hospital de Ensino da Região Norte do Estado do Ceará, e realizou pesquisas de sete profissionais, sendo estas, quatro técnicas de enfermagem e três enfermeiras. Resultados: Identificou-se que a prescrição eletrônica, o sistema operacional utilizado no hospital, como abreviações, são fatores relacionados à prescrição que dificulta o processo de medicação.Uma estrutura física foi evidenciada como fator que interfere na diluição, enquanto que o fluxo da instituição interfere nos cuidados de enfermagem. Conclusão: os serviços de saúde que mantêm uma assistência segura para seus pacientes, uma forma mais comum de intervenção no cuidado à saúde, e a causa mais comum de eventos adversos, sendo muitos deles, evitáveis. Descritores: Segurança do Paciente; Cuidados de Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva; Eventos Adversos.